首页 >> 读书 >> 副刊
上海苏宁艺术馆“博古观今·翰墨承绪”特展 宋元珍宝现身民间艺术馆
2018年01月23日 15:16 来源:北京晚报 作者:谢田 字号

内容摘要:近年来,民间文物收藏之风开始兴起,文物市场一片红火。然而,最近在上海新开幕的苏宁艺术馆,以其高质量的文物水平,为中国当代民间收藏做了一个榜样。

关键词:艺术馆;珍宝;现身;苏宁;收藏

作者简介:

  近年来,民间文物收藏之风开始兴起,文物市场一片红火。但可惜的是,文物收藏有很高的门槛,一是文物价格太贵,二是辨伪难度太高,这两个门槛导致民间极少能有靠谱的文物收藏机构,掰着指头也数不出几家来。然而,最近在上海新开幕的苏宁艺术馆,以其高质量的文物水平,为中国当代民间收藏做了一个榜样。

  苏宁艺术馆的背景是著名的苏宁集团,苏宁董事长张桂平收藏了20年文物,典藏作品约三千件。尤为难得的是,张桂平在中国传统书画领域进行了深入探索,其眼力和财力都相当了得。收藏累积到一定程度,就有了展示的需求。经过三年的筹建,位于上海市普陀区苏宁天御国际广场的苏宁艺术馆于2017年11月底举办了开馆典礼,并推出了“博古观今·翰墨承绪”特展,正式向公众亮相。

  苏宁艺术馆是一座法式建筑,地上五层地下一层,建筑面积超过5000平方米。展厅设计十分用心,借鉴了苏州园林的布景方式,让观者仿佛置身于园林中游览一般。最有趣的是一块镜面地板,从五楼能看到地下一楼,每层以不同朝代的文物装饰,营造出一眼千年的效果。

  苏宁艺术馆从馆藏的三千余件作品中,遴选出了二百件宋、元、明、清及近代书画作品,还有各种工艺品进行了展示,在展陈上可谓琳琅满目。

  中国书画以宋元高古为尊,进入展厅,就能看到南宋陈容的《戏珠龙图》,这幅画在北京宝瑞盈2015年春拍上拍出了3450万元,引起收藏界的注目。陈容是南宋福建人,号所翁,中国古代画龙的第一名家,他有两幅代表作,分别是广东省博物馆的《墨龙图》和美国波士顿艺术博物馆的《九龙图》。《戏珠龙图》画的是双龙戏珠,笔者看风格画法确实是陈容一派,虽然比不上他的两幅代表作,但是笔墨功夫俱在,有“噀水成雾”的效果。画上不知为何没有历代收藏的款印,但是民国两位大鉴定家张珩和王季迁都认为这卷是陈容亲笔,后者甚至在画上盖了近十方印,十分珍视。王季迁于2003年过世后,他的一些藏品从美国流入了拍卖市场,这卷《戏珠龙图》就是其中之一,最后被苏宁买回了中国。

  宋画的收藏是很困难的,因为价格高昂,而且历代假货层出不穷,所以如果有比较靠谱的名家作品,哪怕是一小幅也很珍贵了。笔者在馆内看到了一幅南宋夏珪的《山庄暮雪图》,这是个团扇画,很小,不过是真迹,所以2016年保利春拍以2702.5万成交,体现了宋代名家的价值。夏珪供职于南宋皇家画院,人称“夏半边”,因为他画作的内容都是偏于一边的,这幅《山庄暮雪图》就只有下半部有内容。画面笔法简洁精严,虽然是团扇,但是一丝不苟,应该是给宫中贵人画的。角落里有作者的签名,大小和米粒一样,墨色一致,是真笔。《山庄暮雪图》是明末清初大藏家耿昭忠的收藏,鉴藏历史可靠,这种南宋名家的真迹存世很少,放在故宫也是珍宝,能从海外将其购回是件好事。

  苏宁艺术馆里另一件张珩和王季迁收藏过的名作,是元四家之一吴镇的《野竹图》。这件作品是苏宁集团在2016年保利春拍上买下的,成交价7762.5万元,创了吴镇作品的价格纪录,也是苏宁艺术馆的镇馆之宝之一。吴镇(1280-1354)是元代浙江人,他绘画水平很高,精于古木竹石,是文同和李衎之后的墨竹大师。笔者认为这幅《野竹图》确实是吴镇真迹,而且是比较好的作品,民国大师们的鉴定是可靠的。为什么说是好作品呢?首先是画的用心,以石头为例,虽然墨画只有黑白两色,但是作者用湿笔作画,用墨浓淡变化丰富,勾边和阴影虽是写意的文人画法,但层次和韵味都在,在不经意中显出了功力。

  和难得一见的宋元书画相比,苏宁艺术馆里明清书画作品比较多,很多都是名家名作,成体系,有水平,作为民间收藏而言难能可贵。以明代而言,笔者看到了浙派领袖吴伟,吴门大家沈周、祝允明、文征明,还有陈淳以及董其昌等名家作品。有一幅比较罕见的是明代万历年间画家郑重的《江山胜览图》,此人画作传世极少,记载也少。卷后自题说这幅画用了近二十年乃成,可见是他倾心竭力之作。

  令笔者感到可惜的是,2016年度中国艺术品拍卖的“王者”,成交价格超过3亿元的元代任仁发《五王醉归图卷》此次没有展出。那是末代皇帝溥仪从宫里盗出的精品,每次上拍卖都是天价。只能待以后展出的时候再去看了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们