首页 >> 读书 >> 副刊
用“新”书写新时代精彩故事
2018年01月23日 09:39 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆 字号

内容摘要:媒体记者深入基层进行“新时代新气象新作为”主题采访。

关键词:新时代;精彩故事;书写;习近平;中国特色社会主义

作者简介:

  开展“新时代新气象新作为”主题采访活动以来,中央及地方媒体紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,持续推出了一批有思想有精神、有故事有温度的新闻报道,充分反映了广大干部群众用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的生动场面。

  目前,主题采访活动有声有色、有质有量,许多媒体每天或在头版、或在首页、抑或在首屏等重要位置刊发相关报道,引发了广大受众的持续关注和热议。

  进基层

  为新思路新举措新成效发声

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图。从去年12月4日起,《人民日报》开设《新时代新气象新作为》专栏,聚焦新时代、新使命、新征程,深入报道各地区各部门用党的十九大精神武装头脑、推动工作的新思路、新举措、新成效,充分展示出广大干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和昂扬风貌。

  优秀的传统文化是中华民族的根和魂,也是建设社会主义文化强国的根基和沃土。学习贯彻党的十九大提出的“创造性转化、创新性发展”要求,全国各地如何用好“守”和“变”的辩证法,推动中华优秀传统文化传承发展?《人民日报》刊文《用好“守”与“变”的辩证法让优秀传统文化活起来》给出答案,并强调为人民抒写,为梦想高歌,新时代中国特色社会主义文化浸润于中华优秀传统文化之中,人们应怀着坚定的文化自信,阔步迈向繁荣兴盛。

  “2017年的中国高铁成绩单令全球瞩目:比速度,2017年中国新增高铁运营里程约3000公里,一年开通的高铁长度就超过日本新干线的总和。拼耐力,自2008年中国首条高铁开通运营到2017年底,中国高铁累计发送旅客突破70亿人次。”《人民日报》在《“复兴号”驰骋新时代》一文中,从深化改革注入全新基因,“铁老大”给力交通强国;自主创新武装最强大脑,“复兴号”引领“中国创造”;协调发展撑起钢铁脊梁,“小慢车”变身“扶贫专列”;绿色理念绘就生态底色,“钢铁侠”呵护美丽中国;开放共享贡献中国力量,走出去擦亮“国家名片”等方面入手,带领着读者“搭乘”着“复兴号”驰骋在新时代。

  而《黄金水道,转型升级活力足》等文,更能从一个个地方转型升级的缩影中,看到《人民日报》多路记者为关心工业产业向高端化、精细化、绿色化、集聚化等迈进的读者找寻答案的决心与耐心。

  走下去,是“新时代新气象新作为”主题采访活动中各媒体的共识,新华社组织记者开展学习贯彻落实党的十九大精神“基层调研行”,深入基层将全国各行各业广大干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕十九大报告中提出的新时代、新方位、新任务,谈认识、谋方法、作部署,认识更加统一、方向更加清晰、干劲更加高涨的情形进行一一还原。“只要我们不忘初心,坚定信念,按照十九大报告描绘的路线图继续前进,中国梦就一定能够实现!”“新时代,唯改革者进,唯干事者强。”“我们以后的日子,会像熟了的花椒一样红红火火。”从课堂到车间,从办公室到田间地头,新华社的报道用基层的声音,传递出了基层对于新时代标定新方位、新蓝图谋划新方略、新征程奋发新作为的信心。

  青年强则国强,新华社调研记者在上海大学,描绘着别开生面的《国歌一路走来》公开课的举行;文化兴则国兴,在浙江宁波“东方神话”主题公园,新华社记者让人们感受到,在人类命运共同体的构建中,中国文化将向世界展现无限魅力;一批世界级先进制造业集群正在兴起……新华社的基层调研让受众看到,美好宏图正在神州大地徐徐展开。

  与此同时,为了更好推动和引导各地区各部门把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,《光明日报》推出的《新时代新气象新作为》专栏和专版报道,则展示十九大精神进企业、农村、机关、校园、社区、军营、网站的生动实践。其中,《蹲点调研》《蹲点日记》《代表在基层》等栏目稿件让人读后感到有分量、带泥土、沾露珠、冒热气。

  而《经济日报》派出的多路采访组着重展示了全国各地新时代中国特色社会主义生动实践的新进展新成就新经验。其中,《新疆生产建设兵团:永葆本色屯垦戍边》一文中,“我家住在路尽头,界碑就在房后头;界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛。”岁末年初,《经济日报》记者前往新疆生产建设兵团第十师一八五团采访,听到最多的就是这几句话。在兵团各边境团场,这几句话正是广大职工工作、生活的真实写照。透过报道让我们看到,传承红色基因,兵团坚持“不与民争利,不与民争水,不与民争地”,根据屯垦戍边需要,所属团场大多布局在风头水尾、沙漠边缘、边境一线。

  “一年一场风,从春刮到冬,立夏不起尘,起尘活埋人”是当年山西省朔州市的真实写照。而今,“出门进园,抬头见绿”成为朔州人的新感受。《经济日报》记者借《“塞上绿洲”看朔州》一文,让群众感知到朔州是如何把生态文明建设理念融入全市经济社会发展的各方面和全过程的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们