首页 >> 读书 >> 副刊
当当科学布局下好全产业链这盘棋
2018年01月22日 09:53 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘蓓蓓 字号

内容摘要:纸电听一体化、线下实体书店接连开张。当当正在下一盘打通发行全产业链的棋。近日,当当接连举行云阅读大会、供应商大会,向行业展示这盘棋的战果:2017年当当出版物交易规模高达400亿码洋。

关键词:产业链;科学布局;电子书;听书;书店

作者简介:

  纸电听一体化、线下实体书店接连开张。当当正在下一盘打通发行全产业链的棋。近日,当当接连举行云阅读大会、供应商大会,向行业展示这盘棋的战果:2017年当当出版物交易规模高达400亿码洋。

  那么,下一步这盘棋将如何排兵布阵呢?

  电子书:4年投入1亿元预计今年可赢利

  “过去4年,当当投入1个亿元来发展电子书业务。经过几年培育,现在终于过了临界点,预计2018年当当电子书可以大规模赢利了。”当当首席执行官兼联合创始人李国庆近日在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时透露了上述消息。

  据当当云阅读总经理雷玟介绍,2017年,当当云阅读销售额同比增长126%,电子书下载册数同比增长51%。当当云阅读已有50万种电子书、听书、网文、漫画等数字读物,累计下载册数为6.5亿。2018年,当当云阅读品种数量将扩充20万种。

  “电子书市场培育时间比我们想象中慢,现在终于比较成熟了。”李国庆告诉记者,现在免费阅读的电子书数量已呈递减趋势。

  但在纸电同步方面,还不太尽如人意。李国庆希望,2018年,当当纸电同步率能提高到50%,尤其是一些畅销书要实现同步,改变电子书滞后出版困境,做到纸电完全同步上线、同步推广、同时销售,提高纸电销售整体收益,把蛋糕进一步做大。

  2018年,当当提出的目标是向纸电听一体化方向努力。当当听书内容同样来自出版社的授权。2017年9月,当当正式上线了听书产品。目前在听书中有5万小时的内容,50万的听书用户,总收听时长为1000万小时。李国庆告诉记者,听书现在面临的最大难题是成本的压力。录制一本书,成本在4000—8000元之间。李国庆希望,出版社将听书制作权授予当当,让当当作为分销商,可以把成本分摊到其他渠道,双方共同将听书市场做大。据了解,当当已经与人工智能机器人“微软小冰”在儿童听书制作方面进行合作。同时,也与腾讯等进行合作,希望在成人听书领域有所突破。

  当当云阅读的业务由李国庆亲自来抓,他说:“当当希望和出版界一起实现数字出版新突破”。对此,雷玟也信心满满,她告诉记者,当当云阅读的目标是继续超100%增长,2年实现3亿元销售。

  新目标:扶持优质作、编、社、书

  2017年,当当销售图书11.89亿册,动销品种130万种。其中,小说、童书增速超过60%。在当当供应商大会上,当当出版物事业部副总经理张云分享了上述数据。此外,张云还提到3个数据:当当每个月动销品种60万种,动销率非常高;2017年总体周转不到100天,比2016年提升了将近30天;2017年,当当退货率不到10%,比2016年下降3个点。张云说,通过这3个数据可以看出,出版社的资金得到了更好的周转,退货率得到了进一步控制,未来解决退货包括拆包二次发货费用都得到了极大下降。

  2017年,当当亿元俱乐部供应商超过40家,其中生活·读书·新知三联书店、浙江少年儿童出版社、化学工业出版社、青岛出版社、明天出版社等10家出版机构作为新增成员进入。

  从销售重点品来看,2017年销售超过100万册的有一种,累计销售超过一万册的有800多种,比2016年提升了100多种。

  从顾客角度来看,依靠纸书的强大引流能力,2017年当当注册用户增长至2.5亿,年活跃用户达到4000万以上,客贡献同比增长18%,转化率25%,平均每4个顾客就有一个购买。

  2018年,当当销售出版物有什么动作?张云说,在图书方面,要让专业书、品质书回归到价格理性,要大力挖掘中华优秀传统文化方面的好书。对于供应商,则要强化考核体系,与供应商分别签订联合商业计划,按季度考核供应商的销售和利润,并以此考核当当各个品类部的采购。

  记者了解到,2018年,当当制定了4个小目标:扶持100位优秀作者、打造100个品质爆款、赋能100位编辑、扶持20个小而美的专业出版社。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们