首页 >> 读书 >> 副刊
《中国历代僧诗总集》首发
2018年01月15日 10:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:章红雨 字号

内容摘要:1月12日下午 ,国家重点出版规划项目《中国历代僧诗总集》首发式暨出版座谈会在京举行。

关键词:总集;历代;首发;中国历代僧诗总集;中国

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者章红雨)1月12日下午,国家重点出版规划项目《中国历代僧诗总集》首发式暨出版座谈会在京举行。该《总集》收录历代3000多位诗僧的诗作13万余首,是我国第一部历代僧人诗歌的集成。

  据广陵书社总编辑曾学文介绍,《中国历代僧诗总集》总计1700余万字,宣纸线装24函188册,由已故中国社会科学院文学研究所研究员杨镰先生担任总主编,包括《晋唐五代僧诗》《宋代僧诗》《元代僧诗》《明代僧诗》《清代僧诗》5个分卷,广陵书社历时8年完成编辑出版。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,《总集》项目缘起于20世纪90年代。受当时文献使用的限制,对于资料的收集只能从图书馆复印抄写,20多年间编纂者多次往返于上海、北京等地的图书馆搜集底本。就版本而言,历代僧人的诗歌很少有重版的,特别是明末清初僧诗只有初刻本,还有的是抄本。《总集》中的《清代僧诗》使用的底本有:明朝崇祯刻本2种,清代顺治刻本4种,康熙刻本75种,有珍贵的版本价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们