首页 >> 读书 >> 副刊
蔡朝阳:家有小学生,如何不焦虑?
2017年12月12日 15:36 来源:中国出版传媒商报 作者: 字号

内容摘要:蔡朝阳:家有小学生,如何不焦虑?《我家有个小学生》蔡朝阳著/青豆书坊策划、上海社会科学院出版社2017年11月版/46.80元.

关键词:焦虑;小学生;孩子;青豆;小学语文教材

作者简介:

  中国出版传媒商报讯 在整体浮躁、追逐实利的当下,在评价体系高度单一化的当代教育环境中,父母如何不急不躁、坚定守护孩子内在生命的自然生长,守护好孩子唯一的童年?独立教育工作者蔡朝阳为以新作《我家有个小学生》分享了他的教育观、儿童观和家庭观,与许多陷入焦虑之中的小学生家长探讨,如何守护好孩子的童年。2017年12月9日,其北京新书分享会在外研书店举办。蔡朝阳分享了其开放的教育观念,大谈亲子阅读的好处,细心回答听众提出的诸多育儿困惑。

  蔡朝阳曾被誉为推动学校语文教育改革的“浙江三教师”之一,著有《救救孩子:小学语文教材批判》《寻找有意义的教育》等作品。在《我家有个小学生》中,蔡朝阳以理性的笔触,用50余篇教育观察记录儿子菜虫在小学阶段的诸多问题:择校焦虑、作业压力、性别教育等等,记录与儿子的6年温暖伴读。可以说,他的行动为当下正处于困惑中的小学父母们,提供了一种有益的参照。

  在蔡朝阳看来,家长的焦虑来自两个方面,浅层次而言,是孩子的考试分数。深层的原因是对教育尤其是儿童成长规律的外行。人生很漫长,童年的准备阶段尤为重要,这一重要性不是分数名列前茅,也不是主流的“品学兼优”。而是在意志品质之外,始终保有那种与生俱来的、对万事万物的天然好奇。

  《我家有个小学生》蔡朝阳著/青豆书坊策划、上海社会科学院出版社2017年11月版/46.80元

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们