首页 >> 读书 >> 副刊
弗拉门戈版《卡门》拷问爱与自由
2017年12月04日 09:40 来源:北京日报 作者:徐珮慈 字号

内容摘要:本报讯(实习生徐珮慈)西班牙马德里弗拉门戈舞剧团被誉为舞蹈艺术的“皇马”,前天在北京展览馆剧场上演舞剧《卡门》,用弗拉门戈热情的舞步生动诠释了一场对“爱与自由”的拷问。

关键词:弗拉门戈;自由;舞剧;西班牙马德里;北京展览馆

作者简介:

  北京日报讯(实习生徐珮慈)西班牙马德里弗拉门戈舞剧团被誉为舞蹈艺术的“皇马”,前天在北京展览馆剧场上演舞剧《卡门》,用弗拉门戈热情的舞步生动诠释了一场对“爱与自由”的拷问。

  《卡门》出自著名作家梅里美笔下,最初被比才改编为歌剧搬上舞台,现已成为全世界上演率最高的作品。此次来华的版本,打破了原有的西班牙舞和弗拉门戈舞的框架,融合了大量现代舞元素。与以往版本不同,该剧新增了“死神”一角,轻舞黑纱于揪心的咏叹调中,与卡门联袂完成双人舞,大大渲染了人物的悲剧命运。同时,现场四人乐队的设置也使这部舞剧锦上添花。剧中男主角的舞蹈强劲有力,生动再现唐·约瑟对卡门几近疯狂的迷恋,而女主角时而婀娜柔美、时而热情奔放,使卡门美貌泼辣、桀骜不驯、敢爱敢恨的鲜明性格特征跃然于舞台之上。最后卡门死在昔日恋人的刀下,现场一片唏嘘,悲剧的结局引发了观众对“爱与自由”的思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们