首页 >> 读书 >> 副刊
第四届丝绸之路国际电影节在福州闭幕 多项活动助推丝路沿线国家交流合作
2017年12月04日 09:35 来源:光明日报 作者:牛梦笛 高建进 字号

内容摘要:为期5天的第四届丝绸之路国际电影节3日晚在福州闭幕。据悉,第五届丝绸之路国际电影节将于2018年在西安举办。

关键词:国际电影节;丝绸之路;福州;闭幕;丝路

作者简介:

  光明日报福州12月3日电(记者牛梦笛 高建进)为期5天的第四届丝绸之路国际电影节3日晚在福州闭幕。成龙、克里斯汀·斯科特·托马斯等中外明星影人纷纷亮相,本届电影节的各项奖项同时揭晓。

  由国家新闻出版广电总局、福建省政府、陕西省政府联合主办的丝绸之路国际电影节,每年在福州、西安两个城市轮流举办。第四届丝绸之路国际电影节活动密集、精彩纷呈,在举行开闭幕式、传媒荣誉单元、电影展映的同时,成立了丝路影视联盟,与中国纪录片学术委员会联合举办了丝绸之路国际纪录片学术盛典(双年展),并组织开展了首届福州国际电影海报学术盛典、国际电影节中外合作论坛等一系列活动。特别是《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书》的发布,为中国乃至丝路沿线国家影视行业发展提供数据支持,进一步推动丝路沿线国家之间的交流与合作。

  本届电影节共征集到67个丝路沿线及周边国家的588部外语影片和416部华语影片,经过筛选,共有26部影片入围“金丝路”传媒荣誉单元评选。经评委会评审,最佳动画片奖花落电影《越冬的露易丝》,最佳纪录片奖则颁发给了影片《一带一路(系列)》,影片《推销员》《小港湾》《德国往事》获得此次电影节最佳故事片奖项。由金砖五国合作拍摄的以五部短片组成的影片《时间去哪儿》,提出人类共同关注的命题,凭借积极的主题与独特的艺术,获得了“推荐委员会特别奖”。成龙、克里斯汀·斯科特·托马斯分别获得最受关注男演员和女演员奖项。

  在百部影片展映的同时,组委会还邀请来自22个国家的知名电影人和专家学者举办了数场电影论坛。

  据悉,第五届丝绸之路国际电影节将于2018年在西安举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们