首页 >> 读书 >> 副刊
日本动画大师宫崎骏公布复出新作
2017年11月21日 09:37 来源:文汇报 作者:张祯希 字号

内容摘要:近期, 76岁的日本动画大师宫崎骏公布了自己的最新创作计划。》这部文学作品如何影响了主人公的人生,而完成这部动画新作大约需要三到四年的时间。

关键词:宫崎骏;新作;动画大师;复出;人生

作者简介:

  近期,76岁的日本动画大师宫崎骏公布了自己的最新创作计划。他的新作名为《你想活出怎样的人生?》,取名自日本作家吉野源三郎于1937年出版的同名文学作品。宫崎骏透露,动画影片将讲述《你想活出怎样的人生? 》这部文学作品如何影响了主人公的人生,而完成这部动画新作大约需要三到四年的时间。

  《你想活出怎样的人生?》是一部儿童文学作品,最初连载于《世界》杂志上。小说讲述了15岁的主人公“小哥白尼”在大学毕业的舅舅的启发与引导下,对友情、贫富、歧视、霸凌、勇气、人与社会的关系等话题进行探索的故事。这部作品篇幅不长,通过微妙的故事与细腻的感悟揭示了做人的道理,传递出作为一个人所需要的基本品格,具有极强的教育意义。

  这部小说在日本拥有极高的人气与知名度,可以说是一部跨时代的经典。2013年,日本著名的岩波书店为庆祝成立百年而举行的“读者最喜爱的一本书”评选中,《你想活出怎样的人生?》排名第二,仅次于夏目漱石的《心》。这部作品也是不少日本中学生的课外必读书,被誉为“建立人生观的第一本读物”。与宫崎骏“挂钩”并非该作与动漫样态的首次结合,由日本漫画家羽贺翔一改编的漫画版,已经于今年出版发行。

  此前,宫崎骏已数次宣告退休,不再加盟吉卜力工作室的长篇动画制作,但今年年初却透露了推出新作的意向,算是撤回了之前的“退休宣言”。选择《你想活出怎样的人生? 》作为动画电影的“题眼”,与宫崎骏自身的成长经历相关,这本书也曾影响过宫崎骏对人生与世界的思考。

  有业内人士分析,宫崎骏的复出也与他多年来对动漫行业未来趋势的忧虑有关,宫崎骏本人一直担忧未来的动漫创作会被电脑制作悉数取代。在这样的大环境下,他不断坚持推出独具匠心的二维手绘作品,是个人情怀也是一种行业榜样。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们