首页 >> 读书 >> 副刊
评《释守仁不是王守仁》 兼与秦蓁先生商榷
2017年11月03日 11:02 来源:文汇报 作者:鹿博 字号

内容摘要:束先生在2012年写出了《阳明佚文辑考编年》, 2015年出了增订本的《王阳明佚文辑考编年》,又在2016年写出了《王阳明全集补编》与《阳明年谱长编》,并从去年又开始写一部增订本的《王阳明全集补编》与修订本的《王阳明佚文辑考编年》,这正是一个学术上精益求精的过程。

关键词:王阳明;先生;释守仁不是王守仁;佚文;口诀

作者简介:

  古典文献的辑佚考证,是一个艰巨浩大的文化工程,常要经过众人努力才能取得一定的成绩。相应地,凡扎实去做文献功夫的学者往往是要认真恳切地对待已有考证结果,查缺补漏,辑考献疑,使古典文献的辑考工作不断臻于完善。最近见到秦蓁先生所撰《释守仁不是王守仁:阳明佚文辨析》(《文汇学人》2017年9月22日)一文,辨析阳明佚文,举证十余例,目为失误。读罢秦先生文,令人生疑。本人在此仅就秦先生《释守仁不是王守仁:阳明佚文辨析》一文中提出的十余篇辑考质疑,与秦先生商榷。

  《游海诗》与《告终辞》

  秦先生认为:“《游海诗》及《告终辞》录自《烟霞小说》本《高坡异纂》。《四库提要》评该书云‘小说之诞妄,未有如斯之甚者也’,观此诗、辞,乃言阳明南谪道出钱塘时,有二人执之欲沉江中,阳明作诗三首并遗言以寄家人。小说家言,荒诞不经,本不足怪,而《佚文》竟以入录,骇人耳目,莫此之甚。”本人以为,笔记小说作为文献考证的重要参考材料,恐不可全然否定。刘瑾遣二校追杀阳明、阳明游海遁入武夷山的事本载在阳明《游海诗》、钱德洪《阳明先生年谱》、邹守益《王阳明先生图谱》及陆相《阳明山人浮海传》中,并不是小说家言。束景南先生早在2012年就写过一篇《正德二年阳明“游海”之谜的破译》,考明阳明遁入武夷山的全过程及阳明作《游海诗》的真相,指明《游海诗》实际上是王阳明作的一部诗集,而刘瑾遣二校追杀、阳明游海遇仙的故事本是王阳明自造,就载在他的《游海诗》中。陆相的《阳明山人浮海传》就是根据阳明的《游海诗》(还有口授)写的。《高坡异纂》中引的《游海诗》与《告终辞》就出自王阳明的《游海诗》与陆相的《阳明山人浮海传》,不是小说家言。

  《哭孙燧许逵二公诗》等

  这二首诗是束先生辑自墨憨斋主人编的《皇明大儒王阳明出身靖乱录》,并作了相关考证。而秦先生不作考证,断定《靖乱录》是小说家言,这二首诗“文辞鄙俚,岂阳明手笔哉,当是小说家之拟作而已”。按墨憨斋主人(一般认为是冯梦龙,有说为是冯梦龙之孙)编的《靖乱录》虽是一部演义传录,但史实多是据有关可信的资料编成,如写王阳明在江西平乱,就是据王天与的《平寇录》(实录)编成。写王阳明平宸濠乱,就是据《王阳明全集》中的相关资料编成。写阳明游海遁入武夷山,就是据阳明的《游海诗》、钱德洪的《阳明先生年谱》、陆相的《阳明山人浮海传》编成等。里面都有真实的资料来源,该书的历史价值早已引起学者的重视。如王阳明与钱德洪都提到阳明为平浰头发布过一篇谕文,但在今《王阳明全集》中并没有这篇谕文。束景南先生就在《靖乱录》中发现了这篇《示谕城中文》,与王阳明、钱德洪所述全合,推断这篇《示谕城中文》应原载王天与《平寇录》中,被墨憨斋主人取用入《靖乱录》中。因此《靖乱录》中所叙有演义成分,也有史实成分,所引资料多有可信,未可皆目为小说妄言。至于用“文辞鄙俚”作为辨伪的标准也是行不通的,王阳明自身就是写俗诗俗文的高手,《王阳明全集》里有很多俗文俗诗,就连《传习录》也多是口语俗语的记录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们