首页 >> 读书 >> 副刊
“滇西抗战三部曲”创微观战史写作
2017年10月20日 16:20 来源:北京晚报 作者:陈梦溪 字号

内容摘要:因此说余戈的研究带动了一个方向, “滇西抗战三部曲”的出版推动了一种历史著作“品类”的兴起,或许并不为过。

关键词:抗战;战史;微观;三部曲;龙陵

作者简介:

  云南的松山、腾冲和龙陵,是1944年中国远征军在滇西对日军实施战略反攻作战的核心战场。以滇西战场的胜利为先声,中国的抗日战争也拉开了胜利的序幕。这段历史长期不为公众所熟悉。军旅作家余戈历时十余载,先后完成并出版了“滇西抗战三部曲”:《1944:松山战役笔记》(2009年)、《1944:腾冲之围》(2014年)、《1944:龙陵会战》(2017年),以“微观战史”的详实叙事,为国人了解这段波澜壮阔的历史提供了一份宏大而细致入微的“真实战史的血腥拼图”。

  鲜为人知的滇西抗战

  1941年12月8日太平洋战争爆发,至1942年初,马来西亚、新加坡、印度尼西亚相继陷落,日军兵锋又指向缅甸,此时,滇缅公路是中国唯一的陆路国际交通线。1942年5月,日军攻入缅甸,经由缅甸侵入滇西腾冲、龙陵等八县区,切断了对中国抗战具有重大战略意义的西南国际大动脉,形成了对中国的战略包围。由于滇缅公路的丧失,大量来自国际社会的援华物资无法运送至国内。

  1944年,中国远征军在滇西战场发动大反攻,在滇西反攻战场上,日军的防御体系有三个支撑点:松山、腾冲、龙陵。1944年6月4日,配合西线战场大反攻的需要,中国远征军对松山打响了攻坚战。这场战役历时95天,经过整整十场争夺厮杀,最终,我方以伤亡7763人为代价,全歼驻守松山日军第56师团下属“拉孟守备队”1250余人。中国军队通过这场滇西最惨烈的战役,拔掉了滇缅公路上最硬的“钉子”,打通滇缅公路,拉开了对日战略反攻的序幕。1944年5月11日,中国远征军第20集团军强渡怒江,经过艰苦卓绝的反攻高黎贡山作战、腾冲外围战、腾冲围城攻坚战,历时127天,重创日军第56师团,全歼日军三千余人,远征军也付出了伤亡近2万人(阵亡九千人)的惨重牺牲。腾冲之战的胜利,有力地促进了滇缅战场的胜利。

  怒江以西的滇西地区,其交通干线呈“Y”字形,第一笔起于腾冲,止于龙陵,第二笔起于松山,经龙陵、芒市、遮放后,经国门畹町延伸至缅甸,就是著名的滇缅公路。日本方面曾将这个“Y”字称作“双头龙”:松山、腾冲是两个“龙头”,龙陵则是“龙身”的起点。1944年夏,日军从“龙身”发起了旨在挽救两个“龙头”的“断作战”。远征军以重兵三战龙陵,粉碎了日军“断”作战攻势,以硬碰硬的攻坚方式攻克龙陵古城,其后收复芒市、遮放、畹町,与反攻缅北的中国驻印军会师芒友、打通中印公路,创造了抗战史上中国军队以大兵团及空前规模的步炮空协同实施攻坚作战并赢得完全胜利的全新战例。

  经过8个月的艰苦奋战,中国远征军收复了松山、腾冲、龙陵、芒市、遮放、畹町,打通了滇缅公路及由印度经缅北进入中国的国际交通路线。日本人认为,在第二次世界大战亚洲战场上,只有三次是他们所说的“玉碎战”,也就是日本人被全部消灭的战役,它们就发生在滇西的松山、腾冲和缅北的密支那,这三场“玉碎战”都是中国人打下来的,中国军队为此付出了惨重的牺牲。此战可谓我国抗日战争中最为辉煌的胜利,对于推动抗战全面胜利及战后奠定中国在世界政治格局中的地位等,产生了极为重要的影响。然而,这三场战役,长期以来却不在中国抗战正面战场22次大会战之列,公众对其了解认知之薄弱可想而知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们