首页 >> 读书 >> 副刊
晋剧名家谢涛:文化自信源自文化精品
2017年10月19日 10:34 来源:中国新闻网 作者:李新锁 字号

内容摘要:晋剧名家谢涛演绎传统士大夫形象。在她看来,当下,国家大力扶持文化产业,业内人士更该抓住机会推出精品,真正和市场对接,增强自身造血能力,推进文化供给侧改革。

关键词:晋剧;文化精品;文化;名家;于成龙

作者简介:

  每年200多场下乡演出,两届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主,晋剧第一女老生。当记者日前在山西省太原市实验晋剧院见到谢涛时,已是天命之年的她依然保持着一种向上的状态。

  戏剧舞台家国情怀

  谢涛出身梨园世家。16岁时,当她在旦角行当已初露锋芒时,却转身投入须生行当,由此埋下了“晋剧第一女老生”的伏笔。

  身为女儿身,却经常在舞台上塑造士大夫形象。身为一名戏剧演员,却常年在舞台上抒发家国情怀。谢涛的独特,大概源自于此。

  曾经,和其他地方剧种一样,晋剧面临观众流失、市场萎缩的窘境。近年来,在国家财政扶持、文化市场繁荣的背景下,谢涛团队接连创作新编晋剧,带着晋剧走南闯北,穿过文化差异的障碍,把晋剧推向海外诸国。

  这些年,谢涛经常下乡演出。因此,她能真切感受到十八大以来的5年间,山西发生的变化。

  以往,在乡镇农村演出时,谢涛和她的团队经常要在野外搭建舞台。因为道路不畅,旅途的颠簸、拥堵在所难免。近年来,随着山西交通设施改善、文化建设提升,她们有了更好的演出环境。四通八达的高速路网,极大缩短了城乡距离。

  在山西,随着净化政治生态、重塑美好形象的推进,被誉为“天下廉吏第一”的历史人物于成龙也成为艺术创作者关注的对象。

  近年来,谢涛团队创作了多部呼应时代的新剧。其中尤以国家艺术基金资助项目——晋剧《布衣于成龙》最为突出。

  自2015年9月首演以来,这部新编晋剧巡演不断。两年间,谢涛带着《布衣于成龙》走到江苏、河北、新疆等地。所到之处,反响强烈。

  谈及本剧,谢涛对在太原市小店区北营村的演出念念不忘。那一天,村民点名要看《于成龙》。为了腾出准备时间,剧团在《布衣于成龙》之前加了一个折子戏。

  没想到,折子戏刚演完就遭遇停电。持续两个多小时的停电,让谢涛一度认为台下观众已所剩无几。让人意外的是,当大幕徐徐拉开时,众多观众仍在守候。

  谢涛说,她没想到观众会在一片黑暗中,等待两个小时看《于成龙》。

  在她看来,观众的等待一是说明百姓盼望能有更多像于成龙这样的好官,再者观众盼着有好戏、看好角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们