首页 >> 读书 >> 副刊
以大数据透视政论专题片《巡视利剑》的热播
2017年10月19日 10:29 来源:中国艺术报 作者:黄衍华 字号

内容摘要:由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视政论专题片《巡视利剑》日前在央视综合频道播出,这是中纪委继《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后推出的又一反腐力作。

关键词:利剑;专题片;巡视;政论;巡视利剑

作者简介:

  由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视政论专题片《巡视利剑》日前在央视综合频道播出,这是中纪委继《永远在路上》 《打铁还需自身硬》之后推出的又一反腐力作。该片一经播出便引发收视热潮,在广大党员干部和群众中引起强烈反响,并在豆瓣上收获了8 . 5的评分,腾讯视频播放量高达4000万次,微博话题阅读量高达6600万次,百度搜索热度值接近9万,被誉为现实版《人民的名义》 。

  该片分为《利剑高悬》 《政治巡视》 《震慑常在》 《巡视全覆盖》 《破解“历史周期率” 》 5集,摄制组赴全国18个省区市,累计采访15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员, 20多名纪检监察干部,拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,全面真实地反映了自党的十八大以来五年不平凡的巡视工作。在表现手法上,循着“腐败分子现身说法,腐败情节深刻揭露,腐败处理依法从严,腐败斗争形成震慑”的创作思路,将巡视工作的根本改变表现出来,从“打虎拍蝇”的案例到建造制度的“笼子” ,巡视工作的制度体系正在日益完善,为巡视工作的持续发力提供了制度保障。

  热播背后是党心民心的交汇,笔者拟从大数据的角度,分析该片铁腕反腐、凝聚人心的纪实效果。

  纪实反腐、利剑高悬

  ——对解说词中高频词汇的分析

  《巡视利剑》解说词共4 . 2万字,对其解说词进行高频词分析,先排除“巡视”一词,道理就跟对一个现象、一个原理下定义一样,定义里不应该出现被定义物的“名字” 。 《巡视利剑》以巡视作为其核心内容,“巡视”必然屡屡提及,将会对分析结果造成干扰。经过处理分析,发现高频词的前五名分别为“治党”“中央”“干部”“领导”“政治” 。其他高频出现的还有“监督”“书记”“老板”等词。这些高频词已经能够非常直观地反映出《巡视利剑》所要表现的内容。实际上,该片要表现的正是“中央”如何“治党” ,如何“监督”领导干部;本应政治素质过硬的“领导”“书记”“干部”与“老板”如何发生权钱交易致使“政治”败坏的恶劣行为。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60 %的线索来自巡视。

  另一方面,高频短语前五名有“十八大以来”“巡视回头看”“巡视全覆盖”“发现问题形成震慑”“中管干部” 。可以看出,该片特别强调巡视工作是“十八大以来”政治治理上取得的重要突破及巨大成就。“巡视回头看”是中央释放出不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显党内监督的严肃性与韧劲。巡视不断与时俱进、改革创新,才能“发现问题形成震慑” ,使巡视利剑高悬,为全面从严治党提供有力支撑,更好地服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。习近平总书记强调,“只有全覆盖,才能零容忍” 。第十八届党中央对地方、部门、企事业单位的巡视共涉及277个单位党组织,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖,赋予巡视制度新的活力,有效破解了党内监督的难题,探索冲破“历史周期率” ,彰显了中国特色社会主义民主监督制度的优势。

  对解说词进行语义网络的分析,笔者发现围绕巡视、问题,这部政论片凸显了几大重点,包括党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央落实相关制度安排、将巡视作为从严治党的一把利剑发现问题形成震慑、政治巡视方面取得的成果、落马官员的现身说法等。片中多处落马官员的同期声,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们