首页 >> 读书 >> 副刊
《春天里》为亿万建筑工人构建时代影像
2017年10月19日 10:19 来源:中国新闻出版广电报 作者:王飞 字号

内容摘要:《春天里》为亿万建筑工人构建时代影像.

关键词:建筑工人;影像;建筑铁军;建筑工地;拍摄

作者简介:

  《春天里》是以江苏建筑工人为原型创作的一部现实主义题材电视剧,它以青年铁振国三兄弟在北京建筑业拼搏奋斗、艰苦创业的历程为主线,在经历事业低谷、情感打击、兄弟反目等一系列挫折后,铁振国三兄弟凭借着敢闯敢拼、争先创优、团结乐观、拼搏坚守的铁军精神,带领家乡人为首都北京打造了一个又一个建筑精品,书写了一代建筑铁军的追梦之旅。

  这部作品的初衷是想以建筑业为切口,为观众提供了一个管窥中国城乡巨变的崭新视角。透过铁振国三兄弟在首都建筑行业打拼奋斗、艰苦创业的故事,将关注视角从首都北京辐射到广大农村,用铁振国式的建筑工人群体连接城市与乡村两块天地。从宏观角度讲,是反映这么多年来我国城乡发展的建设成果,而从微观角度看,则是想把广大进城务工人员的生活、工作与情感历程带给广大观众,从而在多个层面阐释中国梦的内涵。

  这一题材虽然很好,但涉及此类题材的作品不多。而我们既然要拍进城务工人员,那么就不能闭门造车,必须要了解和深入他们的生活,这样才能使作品强健有力。为了达到这一目的,编剧团队和导演团队多次深入一线建筑工地采风,与建筑工人同吃同住,去体验他们的冷暖,在这一过程中,我们也与作品的表现对象结下了深厚的感情。这使得该作品不仅有现实案例的依托,更汇聚了创作者的情感寄托在其中,这样在拍摄时才能高度投入,可以说每一个镜头、每一帧画面都有来自于现实的观照,那些平凡而伟大的劳动者不仅为我们提供了创作根基,更以他们艰苦奋斗、昂扬向上的精神鼓舞着我们。所以,这就保证了《春天里》是一部脚踩现实土壤、饱含浓烈感情的作品。

  在创作与拍摄中,我们在对故事方向的把握上非常注意,确保本剧乐观向上的基调,以向全社会传递正能量。因为这个题材之前做得不多,深入之后才发现,其实是创作的富矿,有太多的故事可以讲述,但我们还是有所筛选。剧中有铤而走险的违法奸商,也存在一些偷奸耍滑的现象,这些我们也用批判的视角予以表现,但故事的主流还是一大群坚韧拼搏的建筑铁军。而且,我们不想“贩卖苦难”,除了传统意义上的敢想敢拼,我们更要赋予这些可爱的人们以新时代的新意义,这就是精雕细琢、精益求精的工匠精神。这种精神既是来源于中华民族悠久的传统,又是在当今的大好环境下才有条件充分发挥出来的。这种精神更能代表当下建筑工人的理想与追求,同时对观众也具有现实意义。

  在拍摄过程中,我们与演员团队积极沟通,在表演方式上,既遵循现实主义的创作规律,同时也吸收了一些浪漫主义元素,希望能给观众更多正面的、励志的精神。我们将这种创作方法上的结合称为“温暖现实主义”:它在主线和细节上是高度写实的,但它又有明确指向,那就是带给大家以希望,让我们更好地凝聚在一起,共同实现中国梦。

  坦率地讲,该剧拍摄有一定难度。其中有大量涉及建筑工地的戏份。因此,在拍摄过程中,怎样既写实又具有美感地将建筑工地展现出来,是一个不小的难题。而且,在这个过程中,我们还必须高度重视安全问题,我们剧中就有不少内容提到了建筑业对安全施工的强调。尽管困难重重,我们还是坚持大部分场景尽量选择实景拍摄,主要演员必须掌握基本的建筑工艺。虽然这么做有点自己跟自己较劲的意思,但团队被工人兄弟的工匠精神深深感染,而且也正是我们坚持了这一原则,才使得成片具备了应有的质感。

  我们期待通过这部剧,为全中国亿亿万万建筑工人构建一卷时代影像。透过剧中具有代表性的建筑工人形象,以及他们跌宕起伏的人生,感人至深的情感,丰富饱满的性格,为投身中国社会主义现代化建设事业付出辛劳、汗水乃至生命的建筑工人兄弟做一部生命影像志,记录和展示他们在建筑工地一线摸爬滚打,勇于献身,敢于创业,顽强拼搏的奋斗历程,为建筑工人们树一座文化纪念碑。

  (作者系电视剧《春天里》导演)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们