首页 >> 读书 >> 副刊
《神奇校车》:爱上科学不难 出版30年售出三亿册,最新四册日前引进国内
2017年10月19日 09:56 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:全球知名的科普系列丛书“神奇校车”,堪称现象级品牌———这套书出版30余年来,全球范围累计售出三亿册,引进中国后,目前也有近3000万册的销量。

关键词:校车;丛书;秘密武器;科普系列;科普

作者简介:

  全球知名的科普系列丛书“神奇校车”,堪称现象级品牌———这套书出版30余年来,全球范围累计售出三亿册,引进中国后,目前也有近3000万册的销量。近期最新一辑“神奇校车”四种引进国内,包括《水的循环》《光的魔力》《植物生长的奥秘》《蝴蝶的秘密武器》等。在科普界令人头疼的难题往往是:科学的未必有趣,有趣的未必科学,两者究竟如何取舍和平衡?“神奇校车”系列或许提供了趣味科普的范本。

  丛书文字作者乔安娜·柯尔说:“创作每本书时,我大概要阅读50到100本书,咨询相关领域的专家学者。我还会亲自到书中所聚焦的地方去,收集一切有用的周边资料。从写开始,就一直保持阅读的状态。我生命中最爱的事情,就是研究好玩的东西,并把他们清晰呈现给孩子们。”于是,创作一本《神奇校车》 需要一年左右,前六个月用来阅读和查找资料,后六个月用来写作。这套丛书中塑造了“脑洞巨大”、精力旺盛的卷毛老师,她带着学生们搭乘灵活变身的神奇校车,上天入地探索未知,从热带雨林到城市剧院,从海底到云层,从大瀑布到自来水厂,揭秘知识变成了集体大冒险。读者发现,爱上“高冷”的科学并不难,“神奇校车”系列凸显着它所强调的神奇,给海量自然百科知识撒上了一勺“有魔力的盐”,令阅读与求知变得津津有味。

  日本绘本之父松居直曾在 《绘本之力》 一书中说:“科学绘本并不是为了传达知识和信息,而是要让孩子感到惊异,产生兴趣,获得新的发现。孩子的内心没有被触动,绘本就没有意义。”从这个角度来说,“神奇校车”至少做到了让小读者在掀开书页时,会忍不住惊奇或激动地“哇”一声。接下来阅读之旅的开启就顺理成章了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们