首页 >> 读书 >> 副刊
《中国表情》个人表情勾勒民族容颜
2017年10月19日 09:51 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:《中国表情》用一个个建设者的“面孔”展现国家发展新面貌。他们的喜怒哀乐,我们每一个中国人都感同身受。

关键词:表情;中国;中国表情;民族;容颜

作者简介:

  作为国家新闻出版广电总局迎接党的十九大重点项目,纪录片《中国表情》由湖南广播电视台承制,前10集已经在湖南卫视播出,最高单期收视份额1.32%。

  纪录片《中国表情》成片5分钟,总共30集。据该片制片人李哲介绍,片子首先是从800多部优秀国产现实题材纪录片中挑选出30个题材,再经过多次重新编辑、反复修改,甚至对个别题材进行补拍、重拍,最终整合而成。

  对于这样的设计,制作团队有着自己的想法。如何选择出这30个题材?又如何在5分钟里体现出一个人的思想,甚至展现一个人的一生?这对创作团队来说,都是不小的难题,不仅考验团队编导挑故事的眼光,更重要的是讲故事的能力。“我们挑选故事的标准,首先是符合主流价值观,其次故事必须有很强的张力,最后要能够引起全社会的共鸣。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时李哲说,虽然我们没有亲历现场拍摄,但是在“二次创作”的过程中,我们选择出的故事和人物必须充满了打动我们的力量,每个人物的故事,首先要感动我们自己,才能感动观众。

  纪录片《中国表情》记录了30位中国人,他们来自不同行业、不同领域,有军人、科学家、运动员、老师、医生、演员、工人、志愿者等,不仅有普通人,也有“国脸”,还有默默无闻的“国之重器”的建设者们的故事。他们有的在平凡岗位上坚守数年、奉献青春;有的在危难时刻挺身而出,不惧生死;有的用自己的努力为国家争取荣耀;有的就是一位普通的父亲,为了患病的儿子放弃自己的前途,付出所有的爱……他们或满脸汗水,或眼含热泪,抑或满脸洋溢着幸福,他们奋斗、拼搏的故事感动着每一个中国人,他们每个人都与这个时代同呼吸、共命运,向世界展示了普通百姓追梦、筑梦、圆梦的故事。

  片子中,女排教练郎平不忘初心,不负使命,以身作则传承女排精神;“大馆奴”樊建川,很多人都说他是“樊傻子”,他倾尽所有家产,欠债7000万元建造最大的抗战博物馆,一个人跑到日本,一口气买下了全日本市面上所有的中国战俘“遗照”,他希望做一个敲钟人,为和平收藏战争,为未来收藏教训;消防兵何俊凯,参加过无数次灭火抢险救援战斗,在2014年12月5日增援石碣镇火灾扑救中,他为救战友,自己命悬一线,在生命最危难的关头,把生的机会让给了战友;无国界医生安娜,奔走在炮火中,只为治病救人;代表了中国速度的“田心高铁”工程师黄济荣年龄最大,但他说自己不老,还是中年人,他要干到100岁……“还有太多太多,他们善良、正直、真实、直面困难、充满理想,因为这些面孔,共同组成了我们民族的容颜。他们的喜怒哀乐,我们每一个中国人都感同身受。”李哲说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们