首页 >> 读书 >> 副刊
中俄《十月》杂志共刊互译作品
2017年10月19日 09:44 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:10月 ,中俄两家同名《十月》文学期刊共同在当月刊物上辟出专辑,以“北京故事”和“莫斯科故事”为主题,组织两国作家创作多篇小说,互译后同时刊出,讲述精彩的双城故事。

关键词:作品;文学论坛;故事;文学期刊;莫斯科

作者简介:

  北京日报讯(记者路艳霞)10月,中俄两家同名《十月》文学期刊共同在当月刊物上辟出专辑,以“北京故事”和“莫斯科故事”为主题,组织两国作家创作多篇小说,互译后同时刊出,讲述精彩的双城故事。前天,由两家《十月》杂志社和首都师范大学斯拉夫研究中心共同主办,第二届中俄《十月》文学论坛在京举行。

  中国《十月》杂志创刊于1978年,是中国当代最重要的文学期刊之一;俄罗斯《十月》杂志创刊于1924年,其刊登的许多作品都成为俄罗斯文学经典。2014年10月,中俄《十月》杂志成功举办了首届《十月》文学论坛。此次刊登的“北京故事”包括四部中篇,分别是叶广苓的《豆汁记》、邱华栋的《蒸锅和古琴》、荆永鸣的《出京记》和晓航的《霾永远在我们心中》;“莫斯科故事”则包含15个短篇。

  在文学论坛上,莫斯科《十月》杂志主编伊琳娜·巴尔梅托娃率领克谢尼娅·德拉贡斯卡娅、德米特里等作家,与中国作家叶广苓、邱华栋、晓航,评论家孟繁华,翻译家王宗琥等展开对话。两家《十月》商定,将不定期组织两国同行交流互访、作品互译与出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们