首页 >> 读书 >> 副刊
如何用“小切口”讲好“大故事”
2017年09月19日 09:37 来源:中国新闻出版广电报 作者:冷雪 字号

内容摘要:因此,以这两篇作品为例,在找到了“小切口”这个“讲故事”的法宝之后,党报记者一定要在体裁、内容、方法等方面,持恒心、下功夫、勤思考、多积累,寻找创新的切入点,真正讲好中国故事。

关键词:故事;大故事;小切口;煤矿;结构性

作者简介:

  对于新闻,比的不是谁发得早,而是谁发得好,这是哥伦比亚著名作家加西亚·马尔克斯信奉的原则,他既写下了《百年孤独》这样的鸿篇巨著,同时,又是一名臻于观察的记者。无可否认,不论是在他们那个时代,还是在我们现在这个时代,新闻行业的本质要求从来没有改变:一是创造力,一是深刻性,同时还要将这两点巧妙融入“讲故事”的技巧当中。

  宏大的时代背景下,“小切口”讲故事核心在“人”

  2015年以来,加强供给侧结构性改革成为我国经济领域的重要工作,其中工业领域“去产能”和农业领域“精准扶贫”均是供给侧结构性改革的重要组成部分。有关这两项工作的新闻报道不胜枚举,但是在多种新闻题材的多种角度中,找到“小切口”,讲好“大故事”,则是见功力的事情。

  正在公示的第二十七届中国新闻奖“文字通讯类”一等奖有两件作品——《人民日报》的《老郭脱贫记》和《山西日报》的《别了,白家庄矿》,这两篇文章分别聚焦工业去产能和农业精准扶贫这两个大话题,写作风格独特、叙事技巧娴熟,立足当下,饱含希望,寓意深远。

  “所有被称为伟大的故事,都来自伟大的创意,几乎在所有伟大的故事创意中,都有一种人性的展现。”好的新闻叙事能在有限的篇幅中既表现出对新闻加工的创造力,又能通过刻画人性给读者以深刻印象。

  新闻故事化,对话、场景、细节的设置与选择至关重要

  美国记者富兰克林曾获普利策新闻奖,他认为:“用故事化手法写新闻,就是采用对话、描写、场景设置等,细致入微地展现事件中的情节和细节,凸显事件中隐含的能够让人产生兴奋感、富有戏剧性的故事。”

  来自田间地头的新闻报道,一向受到读者的欢迎,因为这样的文章有温度、接地气、讲实话。《老郭脱贫记》选择的“小切口”是国家扶贫开发重点县的贫困户老郭的故事,老郭的脱贫路与众不同,却具有代表性,同时又有着强烈的叙事趣味。记者敏锐地意识到这种“与众不同”,将老郭脱贫经历用洗练的文字鲜明地表现出来,充满了生动活泼的新闻气息。

  文章用简短有力的直接引语营造故事的冲突性,带来文章情绪上的张力——

  乡邻们忧心地说:“老郭脱贫——猴年马月的事!”

  老郭的老伴儿着急了:“万一出不来苗,地黄收不着,麦子也毁了。”

  “村支书一心为咱,能把你带到沟里?”老郭坚持己见。

  老郭长出一口气:“心里石头落了地,我瘦了18斤。”

  村支书郭祖良压力更大:“万一种不成,咋有脸见乡亲?”

  文中类似的对话,充满不确定和质疑情绪,增强了受众对老郭脱贫故事的兴趣,通过先抑后扬、设置悬念、情绪转换,突出人物在当地政府的帮扶下与贫困抗争的努力,使受众有听故事的欲望,加强了新闻的传播效果。

  文章用清晰具体的数字为老郭“算账”,也为当地扶贫情况“算账”,说服力强;用言简意赅的短句加快推进文章的节奏,使故事呈现流动、发展、递进的状态。文章的最后,用现在照亮未来,赋予故事一种充满希望的延伸感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们