首页 >> 读书 >> 副刊
海豚就是海里的猪? 以陆地经验来揣测水中动物,难免捉襟见肘,不过,在乖谬中又生出些趣味。
2017年08月11日 16:52 来源:北京晚报 作者:盛文强 字号

内容摘要:海豚就是海里的猪?以陆地经验来揣测水中动物,难免捉襟见肘,不过,在乖谬中又生出些趣味,这或许是个难以消弭的悖论:科学理性降临之际,怪物烟消云散,可惜的是,那些带有奇趣的传说与故事,也一同离去。

关键词:海豚;画家;懒妇鱼;异鱼图;海滨渔民

作者简介:

  《三国志》中曹操曾说“生子当如孙仲谋,若刘景升儿子,豚犬耳。”这是曹操赞赏孙权的勇猛,同时认为刘表的儿子们都是豚犬,也即猪狗,轻蔑之意自不待言。

  豚是猪的雅称,在古人看来,陆地动物与海洋动物之间,有着奇异的对应,比如陆地有豹,则海中有海豹,陆地有狗,则海中有海狗。同样,海豚即海里的猪,与陆地上的猪并无太大差别,只不过一种在陆地,一种在水里。内地人见不到海豚,海上则囿于航海条件,只能远观,未见得真切,可见认识海洋动物之难。到明清两代,海滨渔民多数已能认清海豚的真面貌,但他们作为底层劳动者,却难以诉诸文字及图像。而知识分子却不在场,只凭借些传闻,再加上想象,即著文绘像,以致错讹百出。

  清代画家赵之谦曾绘《异鱼图》,并在图中称海豚为海豨:“土人呼为海猪,鱼身豕首,小者亦数百斤,肉不堪食,取以为油点灯,蝇不敢近。”海豨的意思也是海猪,这一回,海豚真被画成了猪的形状,传闻变成了具体可感的视觉形象。鱼头是肥面大耳长鼻,与家猪一般不二,下半身却是鱼尾,这种奇异的组合,离真实的海豚相去甚远。

  赵之谦的海豚观念并非孤例,他所在的时代,人们见知有限,以讹传讹者居多,海豚靠近头部的两个肉鳍,被误认作猪耳,而海豚的长嘴,远望也似猪鼻,画师在描摹时,也只能把零星的知识碎片加以组合,故而在纸上造出了一些奇异的物种,海豚即是其中一例,它肥硕臃肿的身躯,见证着早期博物学的笨拙与局促。

  海豚被看作是兽,因而衍生出种种奇闻,有一种观点认为,海豚身上有毛,“可以验潮候”,潮水涨时,全身毛立起,潮水落时,全身的毛就倒伏。明朝嘉靖年间有一位客商就声称自己得到了一张海豚皮,虽然海豚的肉身已死,但皮毛占验潮汐的效力仍在,更为出奇的是,当这位客商远赴西北时,随身携带的海豚皮仍按东海潮汐时间起落,可见当时人们颇能认可动物的某些特长。不过,这则传闻属于附会之说,海豚身上并不生毛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们