首页 >> 读书 >> 副刊
《蚂蚁金服》出版
2017年07月19日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:出版社:中国人民大学出版社◆本书卖点从支付宝到蚂蚁金服,是一部活的金融发展史以第一手的访谈资料为基础,以第三方立场为视角记述了从支付宝诞生到2017年 6月间,时间跨度最长的蚂蚁金服成长史用故事讲解蚂蚁金服的每一个重大发展战略,写了它的辉煌。二维码支付先驱者第三节移动支付大战硝烟弥漫第四节移动支付:不仅是支付第二部分小蚂蚁的普惠金融梦第三章余额宝掀起理财变革第一节余额宝横空出世第二节招财宝再战江湖第三节终极必杀器——蚂蚁聚宝第四章互联网时代的小微企业。大金融版图第六章一只蚂蚁构建的新金融生态圈第一节蚂蚁的前世第二节蚂蚁的使命第三节投融资的逻辑第四节进击的蚂蚁第七章全球化发展的未来图景第一节渐次铺开的全球化蓝图第二节普惠金融的全球实践第三节鲜花与荆棘并存。

关键词:蚂蚁;支付;印度;互联网;金融服务;信用;银行;移动;全球化;阿里

作者简介:

  

    书号:978-7-300-24573-7

  著者:廉薇 边慧 苏向辉 曹鹏程 编著

  成品尺寸:170*230

  页数:336

  出版时间:2017年7月

  定价:59.00

  出版社:中国人民大学出版社

  ◆ 本书卖点

  从支付宝到蚂蚁金服,是一部活的金融发展史

  以第一手的访谈资料为基础,以第三方立场为视角

  记述了从支付宝诞生到2017年6月间,时间跨度最长的蚂蚁金服成长史

  用故事讲解蚂蚁金服的每一个重大发展战略,写了它的辉煌,也写了它的滑铁卢

  ◆读者定位

  支付宝用户

  小微企业

  互联网金融公司

  政府监管部门

  金融、管理学专业师生、互联网金融研究者

  ◆ 编辑推荐

  我们会发现一千个人的心目中有一千个蚂蚁金服。创新、贪婪、颠覆、谦卑、霸道、弱势、谨慎、激进……我们经常听到人们用这样一些含义完全相反的词汇来描述他们对蚂蚁金服的印象,这也许是因为蚂蚁金服本身是一家动态、多面的公司,其业务模式也尚未发展成熟。未来这家公司会变成什么样子,尚存很大的不确定性,但了解这样一家从无到有并且已经成为我们日常生活一部分的企业,显然是有意义的。

  ——黄益平 北京大学数字金融研究中心主任

 

  再给予马云和蚂蚁金服热烈赞美,他们会在意吗?奔跑中的蚂蚁金服,会点燃蚁族们向上的心境吗?众生滚烫而有限的肉身,跟得上无边无际逐利的灵魂吗?让我们在阅读和思考中等待,等待时间的钥匙或判决。

  ——钟伟 北京师范大学金融研究中心教授

  ◆内容简介

  打开支付宝,我们不但可以用手机即时付款,给好友转账,为信用卡还款,购买水、电、天然气,还可以办理出国购物退税;因为余额宝,我们可以开始打理手中的零用钱,随时随地进行理财;因为芝麻信用,我们感受到信用为我们带来的信任、尊严与方便——免押金租车、租房、骑行。从支付宝到蚂蚁金服,可以毫不夸张地说,一家企业改变了我们的生活。

  蚂蚁金服无疑是目前中国最具代表性的金融科技巨头,同时也是全球估值最高的金融科技企业。

  本书作者团队通过深度访谈、观察与研究,完整地记录了蚂蚁金服从2003年10月到2017年6月期间的发展历程,再现了蚂蚁金服所经历的几乎每一个重大的突破和挫折。详细地描述了蚂蚁金服在支付、小微信贷、财富管理、消费金融、保险、信用等领域的业务发展历程,剖析其战略方向、发展布局、投融资逻辑与未来前景。

  蚂蚁金服以技术作为自身的“护城河”,面向金融机构开放数据、技术、服务,并在此之上构建了一个完整的新金融生态圈,通过打造基于互联网、大数据与云计算的征信与风控体系,深刻重塑了传统金融业务,并为普惠金融这一世界性难题提供了“新解”。

  ◆ 作者简介

  廉薇,中国金融四十人论坛(CF40)编辑部主任。北京大学文学、经济学学士,中国人民大学经济学硕士。负责统筹CF40内部研讨与课题等内部成果的报送和发表,以及要报、内刊、书籍、网站、新媒体等产品,长期关注经济金融领域的前沿、热点问题。

  边慧,CF40新媒体主管。华南理工大学文学学士、北京大学管理学硕士。拥有六年媒体记者经验,发表深度调查及特稿数百篇。

  苏向辉,北方新金融研究院编辑。南开大学国际经济贸易系学士、硕士。专注于产业、经济贸易、金融领域研究,曾参与起草我国机电产品十一五、十二五规划,为国家部委提交多篇咨询报告,《龙讯财经》特约评论员、撰稿人。

  曹鹏程,CF40编辑。北京大学历史学、经济学学士。曾供职于地方政府、咨询机构及智库多年,长期关注我国宏观经济发展、金融改革进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们