首页 >> 读书 >> 副刊
张悦然葛亮在北大对话各自新作
2017年06月19日 16:00 来源:中华读书报 作者:夏琪 字号

内容摘要:这样一种血脉的流转在新一代文学青年的身上有了独特的传承:《北鸢》以太舅公陈独秀、叔公邓稼先等家族长辈的人生为部分原型,表现了两个家族的命运沉浮。

关键词:北大;新作;陈独秀;舅公;长篇小说

作者简介:

  中华读书报讯 张悦然的长篇小说《茧》与葛亮的长篇小说《北鸢》在人民文学出版社推出后颇受好评。近日,两位文坛的青年作家在北京大学举行文学对谈。有评论认为,两人的此次对话颇具历史意味。1917年,陈独秀出任北大文科学长,《新青年》编辑部由上海迁往北京,巧合的是葛亮的太舅公正是陈独秀。这样一种血脉的流转在新一代文学青年的身上有了独特的传承:《北鸢》以太舅公陈独秀、叔公邓稼先等家族长辈的人生为部分原型,表现了两个家族的命运沉浮。(夏琪)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们