首页 >> 读书 >> 副刊
故宫学院正式落户上海
2017年05月26日 16:17 来源:澎湃新闻 作者: 字号

内容摘要:5月26日下午,故宫学院(上海)揭牌仪式在同济大学隆重举行。故宫博物院院长单霁翔、副院长宋纪蓉,同济大学党委书记杨贤金、常务副校长伍江共同为故宫学院(上海)揭牌,故宫学院正式落户上海。

关键词:故宫;学院;上海;落户;同济大学

作者简介:

  5月26日下午,故宫学院(上海)揭牌仪式在同济大学隆重举行。故宫博物院院长单霁翔、副院长宋纪蓉,同济大学党委书记杨贤金、常务副校长伍江共同为故宫学院(上海)揭牌,故宫学院正式落户上海。在同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇的主持下,故宫博物院和同济大学签订了双方合作框架协议。

  缘起:遗产保护优势互补

  故宫是世界上规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群。2002年故宫整体修缮工程正式启动,故宫博物院也是明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地。2013年故宫博物院成立故宫学院,旨在加强与国内外同行交流与合作,经国家批准,在故宫博物院也设立了博士后科研工作站。

  同济大学依托上海这座中西建筑文化交融的国际都市,在建筑遗产保护领域拥有优质人才与高端技术资源,多年来引领理论前沿,积累了大量实践经验,已成为该领域在国内外具有较大社会影响的高技术研究和辐射的重要基地。

  为充分发挥各自优势,推动我国古代建筑价值特色及遗产保护和利用领域的科学研究和人才培养,进一步促进科学研究的创新和科技成果的发展,故宫博物院与同济大学本着合作互惠的原则,经认真友好协商,决定联合成立故宫学院(上海)。

  故宫学院(上海)将以国际学科前沿为目标,聚集国家重大课题,构建课题研究先行、教育普及为辅的“双轮驱动”发展格局。

  机制:科研教育协同发展

  迄今为止,故宫学院已先后在苏州、景德镇、西安、深圳和徽州开设了分院,调动各地资源成功实现了“因地制宜”的发展。故宫学院(上海)的独特定位则在于彰显“海纳百川,兼容并蓄”的海派特色与智慧,借助同济大学在建筑遗产研究与保护领域的前沿优势,打造多学科、跨领域的国际化交流与推广平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们