首页 >> 读书 >> 副刊
70后女作家魏微:童年是人生的故乡
2017年04月21日 14:55 来源:中国新闻网 作者:李凌 字号

内容摘要:“小时候的生活对一个人的影响特别大,儿时的成长经历对一个写作的人来说尤为重要。

关键词:女作家;故乡;人生;写作;小说

作者简介:

  “小时候的生活对一个人的影响特别大,儿时的成长经历对一个写作的人来说尤为重要。”曾先后获得鲁迅文学奖、冯牧文学奖等奖项的魏微,是70后女作家代表之一。她近日在回顾其写作历程时感言:童年是人生的故乡。

  纵观魏微的小说,大体没有远离她20岁以前的生活,故乡江苏沭阳始终在她的血液里,她接触过的、一起玩耍过的、说不上熟悉但知道的人,她的远的、近的亲戚,历来都是她小说中的重要内容。

  以家乡为背景勾画人间悲欢

  上世纪80年代的纯真让魏微眷念不已,甚至在骨子里刻下烙印。在她看来,那是个全民皆诗人的年代,大家都喜爱看书作文,“我们上学时,会自己花钱订阅诗选、小说等刊物,也会把青春期的小情绪写成日记。”从小爱读书加不断练笔,魏微的文笔越来越好并爱上写作,作文经常被老师当作范文来读。

  上世纪80年代末,魏微开始尝试写小说,并在家乡一个文学杂志上连发三篇,被当地文联看中,专门为魏微开了一个研讨会,还请来了时任江苏省作协副主席赵本夫。“我很幸运,碰到了非常负责任的编辑和老师,是他们的支持和鼓励让我坚定走上这条路。”

  魏微在家乡“一写成名”后,曾先后在南京、北京生活、写作,“北京的文化环境更庞杂,我在近5年的时间内,陆续写出生命中最重要的作品,至少是早期的最重要的作品,获得鲁迅文学奖。”因为获奖,魏微作为人才引进南下广州。

  魏微的小说有着结实的人间悲欢,充盈着温暖、眷恋之情,早期作品多以家乡为背景,《大老郑的女人》、《回家》、《乡村、穷亲戚和爱情》等,均是通过小人物的故事,通过人与人之间那种微妙的、难以名状的情感纠葛,来反映那个时代。

  有人说“魏微是美女,是作家,但不是‘美女作家’”,认为魏微的作品真实细腻、感人至深,充满了人间烟火气,有别于那些时髦与性感的时尚女性小说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们