首页 >> 读书 >> 副刊
建构中国的通识教育 评朱振武主编《英美文化思辨教程》
2017年04月17日 13:37 来源:文汇报 作者:杨世祥 字号

内容摘要:新世纪以降,大学的“通识教育”成为热门话题,引发了各个领域的专家学者参与讨论,各大学也开始有步骤地推行通识教育,这对改变以往大学教育中过于强调专业的实用性和工具性定位起到了一定的推动作用。

关键词:通识教育;中国;文化;美国;教材

作者简介:

  新世纪以降,大学的“通识教育”成为热门话题,引发了各个领域的专家学者参与讨论,各大学也开始有步骤地推行通识教育,这对改变以往大学教育中过于强调专业的实用性和工具性定位起到了一定的推动作用。虽然目前大学几乎无一例外都把通识教育提上日程,作为高校教育改革的重心之一,但通识教育概念之内涵和外延的模糊性,对通识教育的完善和推广造成了一定困扰和障碍。适逢朱振武教授主编的《英美文化思辨教程》付梓,书甫面世,即获得多位方家的肯定和褒扬。朱振武为这部教材绸缪数年,打磨三载,倾尽心血,践行了他在多年教学和研究中对通识教育的认识和思考,提供了一种可供参考的通识教育范式,为建构中国的通识教育贡献了自己的力量。

  从字面上看,“通识教育”是对美国教育界“general education”的迻译,然而中国的通识教育实践虽有对美国经验的借鉴,但并非简单的移植。通识教育追求博闻强识的“通识”精神在中国数千年的儒家文教传统中长期存在。即使是在近代,祭出“打倒孔家店”大纛的社会革命家和五四新文化群豪干将也一度秉承博雅通识的理念,如梁启超主张大学应培养中西贯通、智仁勇并存的人才,蔡元培要求对中西方文化兼收并蓄。现代意义上的通识教育(general education)滥觞于十九世纪初的美国,并于二十世纪三十年代引起重视。总体而言,美国的通识教育的实践体现在课程设置上,即除专业课程之外,学生需接受其他学科的总体介绍性课程,其目的是培养既具有较宽厚的专业基础又全面发展的人。这一课程设置层面的“通识教育”在中国大部分高校都已展开实验。除此之外,欧洲自亚里士多德以来的“博雅/自由教育”(liberal education)传统为教育界提供了更精神化、更为形而上、更具彼岸性的借鉴。博雅/自由教育认为知识具有自身的价值,主张教育应该追寻生命中的真、善、美,应当培养身体、心灵、品格、学养俱佳的完整的人。事实上,以美国为代表的通识教育模式汲取了博雅/自由教育中的自由精神,旨在实现人的全面发展,其实质是近代以来工业化和民主化语境下对这一古老传统的现代化改造。通识教育在中国的勃兴即是在改革开放的背景下本土传统和异域经验合流的结果,其中体现了人文精神的交融与和合。

  从表面看,来自西方的通识/博雅教育高呼个体解放的号角,呼吁培养全面发展的真正的“人”,似乎为我们展现了一幅精神文明极大发展的美好图景。然而,一切教育终究是特定价值观念与意识形态代际传输的途径与载体,举世皆然,通识教育也是如此。在一定程度上,通识教育这一概念与近年来颇为时髦的“普世价值”有作为话语政治的相近之处。这类命名方式以通识、普世的外衣作为“障眼法”,对非西方文明进行价值和文化的渗透甚至是颠覆。习近平同志指出,“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”这就要求国内教育界在借鉴西方,主要是美国的通识教育体制时,坚守本土立场,对其所负载的价值体系予以鉴别和厘清,并引导学生进行客观理性的思辨,实现本土立场的价值嵌入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们