首页 >> 读书 >> 副刊
《国家书房》:小岗村里建起了“书天堂” ——“农家书屋第一书”诞生记
2017年03月28日 15:26 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:“蒋集中学校长袁野说:‘凤阳的小岗村掀开了中国农村改革的第一页,蒋集书屋如同小岗村。小岗村解决农民吃饱饭问题,蒋集书屋解决农民读书难的问题。

关键词:天堂;小岗村;书屋;书房;国家书房

作者简介:

  “蒋集中学校长袁野说:‘凤阳的小岗村掀开了中国农村改革的第一页,蒋集书屋如同小岗村。小岗村解决农民吃饱饭问题,蒋集书屋解决农民读书难的问题。一个是物质的,一个是精神的。’”

  “金兴安一直记得,2005年10月28日,作家书屋开馆那天,乡亲们成群结队地来到书屋,他们用粗糙的双手捧起书本。金兴安说:‘他们那渴望知识的眼神深深打动了我。’”

  这两段文字来自于《国家书房》一书,这是第一本以报告文学形式反映农家书屋典型的图书。

  该书由安徽教育出版社近期出版,书中讲述了全国闻名的安徽省滁州市定远县蒋集镇农家书屋和它的创办人、作家金兴安的故事。它的独特之处不仅仅在于“第一本”,它还是一部记录作家如何办书屋、由作家来写作家的报告文学。

  献礼书屋工程10周年

  “策划这本书缘起于国务院副总理刘延东的一个重要批示。”该书责任编辑杨多文告诉《中国新闻出版广电报》记者。

  金兴安是一位社会养大的孤儿作家,2004年他捐出了自己全部的藏书及稿费,在缺书少文化的家乡蒋集镇建起了作家书屋。2007年在全国推进农家书屋工程建设过程中,这座书屋被首批纳入安徽省农家书屋工程。十几年来,一批农家学子从作家书屋走进了高校,许多农民学到了发家致富的本领,蒋集镇农家(作家)书屋成了当地一座移不走的知识银行和最美的“天堂”。

  2014年1月24日,刘延东在金兴安的一封来信上作出重要批示,赞誉金兴安为新农村建设作出了积极贡献,希望他把感恩乡亲办书屋的路一直走下去,用知识和文化带领乡亲走向小康和富裕。

  一时间,各家媒体纷纷报道金兴安和他创办的作家书屋的感人事迹。金兴安退休前是安徽出版集团编审,安徽出版集团总编辑田海明和副总编辑韩进提出策划一本图书,以报告文学的形式反映先进典型,讴歌政府惠民政策,集聚正能量。这一策划提出后,也得到了安徽省委宣传部的支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们