首页 >> 读书 >> 副刊
阅读记忆:精品推动创新 活动渐入佳境
2016年12月23日 16:39 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:这一年, “推动全民阅读”写入“十三五”规划,各地全民阅读立法步伐加快,江苏率先成立省级全民阅读促进会,各地公共阅读阵地也不断完善, “15分钟阅读圈”正在形成……2016年,全民阅读渐入佳境。

关键词:精品;创新;全民阅读;图书;文坛

作者简介:

  2016年,是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的重要一年。这年,作家们不断有优秀的长篇小说问世,格非的《望春风》、贾平凹的《极花》等,让2016年的中国文坛生机盎然。

  这一年,一系列热点事件催生相应的热点图书,如以纪念长征胜利80周年为契机而出现的长征主题图书热,国家利好政策下的供给侧改革图书热。此外,热门影视剧对于原著图书的拉动效应明显;极简类历史图书、传统文化类图书等畅销背后,反映的或是融媒体时代下大众阅读需求转变,或是对快节奏上慢生活的一种追求。

  2016年的中国文坛,对于广大读者来说,还有一些不能忘却的背影。茅盾文学奖得主陈忠实、钱锺书夫人杨绛先生相继离我们远去;鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,茅盾诞辰120周年,老舍逝世50周年,傅雷夫妇去世50周年,中英戏剧大师汤显祖与莎士比亚跨时空的400周年之约等,都让2016年变得较为特殊。

  2016年,是我国全民阅读工作开展的第11个年头。这一年,“推动全民阅读”写入“十三五”规划,各地全民阅读立法步伐加快,江苏率先成立省级全民阅读促进会,各地公共阅读阵地也不断完善,“15分钟阅读圈”正在形成……2016年,全民阅读渐入佳境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们