首页 >> 读书 >> 副刊
争抢“琅琊”折射贫困的地名文化
2015年11月17日 09:26 来源:南方日报 作者: 字号

内容摘要:这莫须有的幽默和混乱的错舛,不禁让人怀疑是否深谙市场规律的高人有意为之,倘非有意,这待价而沽的手法也确实精准地丈量出地名文化的贫困与悲凉。

关键词:地名文化;贫困;琅琊;故里;商业利益

作者简介:

  近日,随着电视剧《琅琊榜》的热播,苏鲁皖三地为争抢“琅琊”的所有权而大展拳脚,安徽滁州更是将自家琅琊山顶上的“会峰阁”改名“琅琊阁”,好不热闹。出于对商业利益的垂涎而不惜更改地名,“琅琊”之争并非首例,看看全国遍地开花的“伏羲故里”“梁祝故里”“桃花源”“水帘洞”“花果山”,想想莫名其妙、横空出世的“哈利路亚山”,我们也就见怪不怪了。

  各地政府争名、抢名、更名、改名,说到底是为了争夺地名背后的商业利益,特别是有的地方政府将旅游业创收作为考核政绩的指标,任何见缝插针的机会自然都不愿错过。观众总是喜欢看热闹的,尽管明知《琅琊榜》故事完全是架空的想象产物,但是有热闹可看,这就足够了。过去,有的地方政府在论证当地属于“某某故里”时往往还会搬出史籍的记载以兹佐证,现在这些手续都心照不宣地免除了。

  不过奇怪的是,同样是发展地区经济,同样是开发旅游资源,我们却从不曾见意大利的各地政府在忙着争抢地名,也不见法国的各地政府忙着修改地名,倒是我们的某些地方政府,还忙着抢注“东方威尼斯”等地名权。此次的“琅琊”之争,源于一部小说,其实由小说而引发的对地名的疯狂热衷并不罕见。当年,小仲马的小说《茶花女》一经问世,巴黎的香榭丽舍大街便成为热恋男女的伤心之地、衷肠之所,可从小说问世至今,没有巴黎市之外的哪个城市宣布对“香榭丽舍大街”六个字享有新的所有权。《茶花女》的故事同样出于虚构,但是我们对“香榭丽舍大街”这个文化符号却并未有过异议,很重要的原因是这条大街已经承载了太多的文化内涵,它只需作为真实的存在就能激发出无数的想象和情愫。

  反观国内,除了一些耳熟能详的大型建筑、地名外,绝大部分的古地名,尽管历史悠久,但是其所承载的文化内涵,我们却一知半解。尽管我们的民族历史悠久,文化积淀深厚,但是作为地名支撑起来的历史资源,在一些普通民众的认知领域里却相当空白,因此文化中的地名恐怕也就不足以支撑起文化。地名没有太多的历史积淀,就不能为文化提供强大的支撑,也就难以摆脱被随意替换的命运。地名并非不容更改,没经历过丝毫更改的地名也甚为罕见,但历史上往往一个地名的更改变动无不经过慎重的权衡,因为改动一处地名,往往意味着在文化和政治建构上同过去划开界线,所以地名的更改容不得半点戏谑。这份慎重,往往成为地名文化的一个重要因素。埋藏在地名背后的故事往往会在潜意识里影响一个人的人生,所以地名和地名构成的记忆对于个人和民族都无比重要。在此番利益之争中,滁州市琅琊山风景名胜区为了让影视剧中的“琅琊山”“琅琊阁”高度还原,不知道是有意还是无意,在用刻有“琅琊阁”的匾额替代“会峰阁”时,还不忘在匾额的落款处写上“苏轼”的大名。这莫须有的幽默和混乱的错舛,不禁让人怀疑是否深谙市场规律的

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们