首页 >> 读书 >> 副刊
两岸携起手来弘扬中华传统文化
2014年12月10日 09:06 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:由中国文联和台湾沈春池文教基金会联合主办的第六届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛9日在台湾台中市举办。

关键词:中华传统文化;中华文化;传承;海峡两岸暨港澳地区;发展

作者简介:

  光明日报台中12月9日电(记者韩业庭)由中国文联和台湾沈春池文教基金会联合主办的第六届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛9日在台湾台中市举办。来自海峡两岸和港澳地区的文艺界人士、专家学者出席论坛,共话中华文化的传承与发展。

  本届论坛以“根脉与梦想——中华文化艺术及其当代复兴”为主题,与会人士结合两岸暨港澳地区文化交流和发展的现状,围绕全球化浪潮与当代艺术发展、中华文化艺术的当代发展、传统人文精神与当代艺术、原生态文化保护与传承、两岸文化产业现状与发展、新媒体与文艺传播等议题,通过大会演讲、分组讨论、圆桌对话等形式就自己所在的艺术领域发表见解。

  与会人士呼吁,海峡两岸暨港澳地区应携起手来,加强中华传统文化的挖掘与整理,对先人传承下来的文化形式、价值理念和道德规范应取其精华、去其糟粕,摒弃消极因素,继承积极思想。

  与会人士认为,要实现中华传统文化的创造性转化和创造性发展,就要坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,不断加深对中华文化精髓的体悟和认同,不断增强对中华文化的坚定信仰和文化自信,守住中华民族的“根”和“魂”。

  此外,大家认为,弘扬与传承中华文化,还要按照时代的特点和要求,对历史进程中凝聚下来的中华文化的思想观念、道德规范和审美追求,对那些具有永恒魅力和当代价值的文化精髓加以系统总结、科学提炼,“以古人之规矩,开自己之生面”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们