首页 >> 图书 >> 书友活动
林夕《都什么时候了》新书签售会举行
2014年06月26日 15:16 来源:中国出版集团公司网站 作者: 字号

内容摘要:作为第四届北京阅读季的重要活动之一, 6月21日下午,由中华书局主办的《都什么时候了》新书分享暨签售会在王府井书店六楼多功能厅举行。

关键词:新书;分享;中华书局;出版;生活

作者简介:

 《都什么时候了》;林夕 著;中华书局出版(点击图片试读)

  作为第四届北京阅读季的重要活动之一,6月21日下午,由中华书局主办的《都什么时候了》新书分享暨签售会在王府井书店六楼多功能厅举行。本书作者、香港著名音乐人林夕飞抵北京,与数百名热情读者进行了近距离互动,分享新书和他的音乐生活。

  “什么都不缺,只缺时间”

  《都什么时候了》是林夕最新随笔集,与林夕以言情为主的歌词路线不同,这本别致的散文小品充满禅意与风趣,融汇了对人心的体贴和对世情的洞察。谈及书名,林夕说,不管什么时候,还是清楚自己最想干什么比较好,“我们可以在读书时游戏,在游戏时读书,不要用一种成见去看苦差事,如果抱着不同的心态来做同一件事,会有另外一番收获。”

  作为驰骋华语乐坛三十年的金牌词人,林夕共创作了三千多首歌,合作过的歌手有张国荣、王菲等众多大牌港台艺人,他不讳言,乐迷对他最大的误解,是从歌词来揣测他的行为,“平时接到什么歌,如果旋律很悲伤,那我也很难快乐起来。一些人可能觉得我写了悲哀的歌词,就一定是自己遭遇到什么事情,其实我本人没那么戏剧化的。”与之比较,写书完全没有音乐性的负担,“我写专栏就是完全在写自己,读我的书和我的散文更像我的真人,所以,想了解我就看书吧。”

  林夕说,写书最大的收获,是让自己保持警惕,反思生活,从而超越生活。“我对生活的要求并不高,只是活得越久,遗憾越多,想做的事情也太多,我什么都不缺,只缺青春跟时间。”

  与中华书局合作满足“虚荣感”

  《都什么时候了》是林夕与中华书局的第二次合作。此前,林夕曾于2012年推出《知情识趣》,此书入榜中国出版集团公司2012年度十大畅销书。这本《都什么时候了》甫一出版,便入选中版好书榜。谈到与中华书局合作的机缘,林夕坦言,从小到大读了很多中华书局版经典名著,第一次完整看完的小说《三国演义》就是中华书局出版的,“我的书能够由中华书局出版,有一点‘虚荣感’。”

  中华书局副总经理宋志军说,通过林夕先生的词,可以看到唐诗宋词以及中国传统文化的影子,中华书局是出版传统文化的出版社,正是这种文化的亲近促成双方合作的缘分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们