首页 >> 图书 >> 书友活动
《优雅地老去》新书分享会举行
2014年06月16日 13:49 来源:凤凰网读书 作者: 字号

内容摘要:为了探索人类有史以来最剥夺人性尊严的阿尔茨海默病,美国的大卫·斯诺登博士于1986年开始了一项以678位74到106岁修女为对象的“修女研究”(Nun Study)。斯诺登博士通过解剖修女的大脑发现,有的修女大脑有很严重的损伤,但其生前没有丝毫发病的迹象。为了探索人类有史以来最剥夺人性尊严的阿尔茨海默病,大卫·斯诺登博士主持了以678位修女为对象的修女研究。通过每年对修女进行一次脑力测试和健康检查,以及研究修女死后捐出的大脑,他发现了一些能够延缓衰老,防治阿尔茨海默病的方法:坚持规律的运动、保持乐观的心态有助于防止衰老,接受高等教育、从事脑力劳动有助于保持大脑健康。

关键词:大卫·斯诺登;斯诺登博士;修女研究;大脑;研究成果;基因;老年;教授;防治;王荫华

作者简介:

 

  随着中国进入老龄化社会,阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)已经成为仅次于心脏病、癌症、中风,全球排名第四位的老年人健康杀手。为了探索人类有史以来最剥夺人性尊严的阿尔茨海默病,美国的大卫·斯诺登博士于1986年开始了一项以678位74到106岁修女为对象的“修女研究”(Nun Study)。经过历时十余年的研究,斯诺登博士发现了一些能够延缓衰老,防治阿尔茨海默病的方法。他将自己的研究过程和成果尽数写进了《优雅地老去》(Aging with Grace)一书,其简体中文版由世界图书出版公司出版,并于6月14日在雨枫书馆举办了新书分享会。

  这次分享会由世图北京的总编辑郭力女士主持,中国阿尔茨海默病协会主席王鲁宁教授、中国阿尔茨海默病协会名誉主席王荫华教授、中国科学院北京基因组研究所研究员雷红星老师作为嘉宾出席。

  下午两点,分享会准时开始,随着主持人和三位嘉宾入场,现场已是座无虚席。王鲁宁教授从临床医学的角度,为大家介绍了国内阿尔茨海默病的现状,以及“修女研究”的成果对阿尔茨海默病临床治疗的重要意义。她介绍道,中国阿尔茨海默病患者已近千万,其临床症状最显著的是记忆力衰退,经常记不起发生过的事情,同时在思维、定向、学习、语言和判断等方面的能力也会受到不同程度的影响。斯诺登博士在书中所记录的研究过程、患者症状等都是研究阿尔茨海默病的宝贵资料,其研究成果也将对临床治疗有很大的借鉴意义。

  接下来,王荫华教授介绍了《优雅地老去》在预测和防治阿尔茨海默病方面的成果。王荫华教授对本书大力推荐,她在推荐序中写道:“这本书的价值在于:它不仅学术研究严谨、结果可信,还通过修女这个特殊、同质群体的人生经历指导我们怎样维护大脑健康,帮助我们过一个更有意义的人生。”她说道,斯诺登博士在修女研究中发现健康的生活方式、坚持有规律的运动、受过较高的教育以及预防心脑血管病能有效地预防阿尔茨海默病,他通过实验得出的这些结论与我在临床中的发现非常吻合。这本书的学术研究非常严谨,完全可运用于临床实践。

  最后,雷红星老师从学术研究的角度为大家介绍了本书在基因遗传学方面的研究成果。他介绍道,基因是一个重要的致病因素,他所在的研究团队通过对阿尔茨海默病患者的脑部转录组数据进行全面考察,已经筛选出了100个高频率的失调基因。然而,基因并不是致病的唯一因素。斯诺登博士通过解剖修女的大脑发现,有的修女大脑有很严重的损伤,但其生前没有丝毫发病的迹象;而有的修女大脑损伤程度极低,但其生前表现出的症状却非常明显。这对我们的启示是,尽管基因决定了阿尔茨海默病的发病风险,但生活习惯决定了是否发病。如果家族成员中有人患病,我们可以通过保持愉快情绪、坚持运动、均衡营养、多与人沟通等方法去规避疾病的发生。

  通过三位嘉宾的精彩讲解,大家对阿尔茨海默病有了更深刻的认知,纷纷表示为了以后能够“优雅地老去”,从现在开始就要坚持健康的生活方式,保持大脑健康。

   

  

  [书籍信息]

  书名:《优雅地老去:678位修女揭开阿尔茨海默病之谜》

  作者:[美]大卫·斯诺登 著

  李淑珺 译

  出版时间:2014年5月

  定价:32.00元

  出版社:世界图书出版公司 ISBN:978-7-5100-7654-1

  [内容简介]

  老年如何过得优雅?经过一生的学习和打拼,到了岁月将尽之时,究竟是以清醒的神智安享天年,还是目光呆滞、记忆丧失,成为家人的负担?

  为了探索人类有史以来最剥夺人性尊严的阿尔茨海默病,大卫·斯诺登博士主持了以678位修女为对象的修女研究。通过每年对修女进行一次脑力测试和健康检查,以及研究修女死后捐出的大脑,他发现了一些能够延缓衰老,防治阿尔茨海默病的方法:坚持规律的运动、保持乐观的心态有助于防止衰老,接受高等教育、从事脑力劳动有助于保持大脑健康,而服用适量叶酸、防止中风和头部受伤能够有效预防阿尔茨海默病。

  《优雅地老去》有助于帮助大家了解如何保健自身和照顾长辈,是献给所有阿尔茨海默病患者、相关医疗工作者以及关爱这个病患群体的人们最好的礼物。

  [作者简介]

  大卫·斯诺登(David Snowdon),美国明尼苏达大学流行病学博士,1986年在明尼苏达大学展开修女研究。1990年他将修女研究搬到肯塔基大学医学中心的“山德士-布朗老化研究中心”,并在此担任神经学教授。身为全球顶尖的阿尔茨海默病专家之一,他曾在北美与欧洲各个科学会议中多次发表研究成果,并于重量级医学期刊,如《美国医学协会期刊》、《老年医学期刊》等发表论文。

  译者简介

  李淑珺,台大外文系毕业,辅仁大学翻译研究所硕士,曾在英国剑桥大学、苏格兰圣安德鲁大学进修。目前为自由译者,专注于心理学、文学、哲学、艺术等领域,译有《小鱼铺,大奇迹》、《神奇城堡》、《巫婆一定得死》、《道别之后》、《熟年大脑的无限潜能》、《解剖自杀心灵》、《OFFICE心灵教练:企业的焦点解决短期咨商》等书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们