首页 >> 图书 >> 书屋趣闻
韩国的读书振兴运动
2013年12月26日 16:31 来源:精神文明导刊 2010年04期 作者:尹天笑 字号

内容摘要:2009年韩国出版界继续推出振兴出版业的重大举措之一——开展独特的读书振兴运动——读者从书店购买图书,读完后可以再卖给书店,书店对回收的图书进行修补整理,然后寄赠给生活在穷乡僻壤的买不起书的人们,使他们可以免费学到知识。此外,还把20种优秀图书的内容简介印成小册子,发给全国各地的书店,在读者购书的时候,由书店免费发放给读者。推荐选定图书的韩国出版人会议和销售选定图书的教保文库书店,围绕“Book refund宣传”运动,付出相当于销售额5%~10%的成本。也算拉动内需韩国出版人会议负责人表示,随着“Book refund宣传”运动的深入开展,越来越多的出版社、书店、互联网公司、社会团体将参与进来, 2009年头几个月回收的图书已经超过了300万册,势头很好。

关键词:书店;回收;韩国出版人;读者;选定图书;宣传;读书振兴运动;网络服务;图书馆;会议

作者简介:

  2009年韩国出版界继续推出振兴出版业的重大举措之一——开展独特的读书振兴运动——读者从书店购买图书,读完后可以再卖给书店,书店对回收的图书进行修补整理,然后寄赠给生活在穷乡僻壤的买不起书的人们,使他们可以免费学到知识。

  各方联手运作

  在韩国,这种独特的读书振兴运动,具体名称叫做“Book refund宣传”运动。

  按照分工,首先由韩国出版人会议每月选定20种优秀图书。选书的大致过程是,先是由属于韩国出版人会议成员的320家出版社自荐图书;再由韩国出版人会议把自荐上来的图书交给外部的“相当于第三者”的专家委员会;最后由专家们选择并确定20种优秀图书。选书结果出来后,通过韩国出版人会议的网站和机关刊物,通过一般的大众报纸和杂志公诸于世。此外,还把20种优秀图书的内容简介印成小册子,发给全国各地的书店,在读者购书的时候,由书店免费发放给读者。

  20种优秀图书,假定每种书卖出去1000册,按照100%的回收率计算,1个月就可回收2万册,1年就可回收24万册。回收的图书通过“修建小型图书馆的人们”的市民运动组织,传送给全国各地没有书店、学校或地方图书馆的穷乡僻壤以及离岸荒岛的读者。在这之前,“修建小型图书馆的人们”的市民运动组织,一直致力于“建立穷乡僻壤村庄图书馆运动”,但由于经费拮据,工作成效不太理想。而“Book refund宣传”运动在一定程度上弥补了他们的缺憾。

  教保文库书店回收图书的费用,全部由NAN网络服务公司负担。假定1册书的价格为1万韩元,回收率为100%,那么,返还金额就是5000韩元×20种×1000册=1亿韩元/月,一年下来就是12亿韩元。这点费用对于顶尖的互联网企业NAN网络服务公司来说,不过是九牛一毛。该公司以“社会文化活动贡献费”的名义支出。

  推荐选定图书的韩国出版人会议和销售选定图书的教保文库书店,围绕“Book refund宣传”运动,付出相当于销售额5%~10%的成本。类似的读书振兴运动,在美国也开展过,且效果也很好。今天在韩国,诸多文化企业和社会团体投身读书振兴运动,目的就是要让“睡过去的图书”重新“醒过来”,提高利用率,服务于更多的读者。

  选书偏重于教养主义

  韩国开展的“Book refund宣传”运动,不仅属于韩国出版人会议成员的韩国各大出版社都参加,而且那些小规模的单个人的出版社也加入其中。选定图书的标准是客观的,选定图书的过程也是公开透明的,这些都无可厚非。不过,从选定的“优秀图书”来看,行业人士普遍认为还是偏重于“教养主义”。在“Book refund宣传”运动拉开序幕之初,有部分行业人士担心选定图书“侧重于市场上的畅销书,侧重于已经出了名的作家”。韩国出版人会议对此给予了回应:“一时性的畅销图书不进入选择范围”,“从内容出发而不以名气为尺度”。

  最初,在为“Book refund宣传”运动选定的首批图书中,面向儿童和青少年的图书共10种;面向一般大众读者的图书也是10种。在面向一般大众读者的图书中,有知名作家孔善玉的《晚餐》,有名不见经传的作者的作品,如《旅行的权利》、《孟子,真正保守主义者之道》、《光化门恋歌》等。像日本作家大江健三郎的《阅读人生——读书讲义》、濑川正仁的《在缅甸与孟加拉国之间》也被选中。

  也算拉动内需

  韩国出版人会议负责人表示,随着“Book refund宣传”运动的深入开展,越来越多的出版社、书店、互联网公司、社会团体将参与进来,2009年头几个月回收的图书已经超过了300万册,势头很好。这位负责人强调指出,根据1997年亚洲金融风暴的经验,在目前全球金融危机的影响下,广大韩国民众除了咬紧牙关坚持以外,还要学会超脱,而走进书店就是最好的超脱方式之一。沉浸在书海中,可以求得内心的宁静;把看过的书再卖给书店,间接帮助穷乡僻壤的读者,从而可以使自己的精神得到升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们