首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】西谛书目
2014年05月19日 15:25 来源:世界百科名著大辞典·社会和人文科学 作者:杜泽逊 字号

内容摘要:部下各类书籍编排次第:纪传、编年、杂史等史书依内容的时代先后排列,传记按传主先后排列,方志及地方艺文按地区排列,弹词、宝卷则按书名笔顺排列,其余皆依著者时代先后排列。”(叶圣陶《西谛书话序》,《西谛书话》1983年 10月三联书店第1版第2页)叶氏的话基本概括了郑氏收藏的特点,值得补充的是,郑氏还以收藏历代诗文总集、别集尤其明清诗文集见长,俗文学书除戏曲、小说外,弹词、宝卷、俗曲、词集也非常丰富,从这部《书目》来看。郑氏所以能撰写出《插图本中国文学史》、《中国俗文学史》、《中国版画史图录》等高水平的专著,与他丰富而全备的收藏是分不开的,因此《西谛书目》及《题跋》是我们全面认识郑氏藏书特色及学术研究背景的主要资料,也是研究古籍版本及古代文学史、古代艺术史的重要资料。

关键词:郑氏;版本;书目;弹词;排列;收藏;题跋;小说;西谛书;叶圣陶

作者简介:

  目录书。郑振铎(见“玄览堂丛书”)藏,北京图书馆编。1963年北京文物出版社出版。包括书目5卷,题跋1卷。书目卷1经部、史部,卷2子部,卷3至5集部,共著录郑氏收藏古籍7 740部。部下各类书籍编排次第:纪传、编年、杂史等史书依内容的时代先后排列,传记按传主先后排列,方志及地方艺文按地区排列,弹词、宝卷则按书名笔顺排列,其余皆依著者时代先后排列。各书只列书名、卷数、著者、版本,并注北京图书馆书号,以利检索。《西谛题跋》共收题跋173篇,大都是郑振铎写在书上的识语,多是述得书日期、得书经过、书的版本价值、史料价值或版本源流的。三联书店出版的《西谛书话》中仅摘录50条,不及全数的三分之一。郑振铎收藏古书,用他文研会老友叶圣陶的话说是“几乎成了癖好”。他收藏的特点用叶圣陶的话说则是:“讲究版本,好象跟一般藏书家又不尽相同,他注重书版的款式和字体,尤其注重图版——藏书家注重图版的较少,振铎是其中突出的一位。就书的类别而言,他的搜集注重戏曲和小说,凡是罕见的,不管印本钞本,残的破的,他都当作宝贝。”(叶圣陶《西谛书话序》,《西谛书话》1983年10月三联书店第1版第2页)叶氏的话基本概括了郑氏收藏的特点,值得补充的是,郑氏还以收藏历代诗文总集、别集尤其明清诗文集见长,俗文学书除戏曲、小说外,弹词、宝卷、俗曲、词集也非常丰富,从这部《书目》来看,集部占书目5卷的3卷,其中明别集306种,清别集762种,总集801种,小说682种,诗余(词)类555种,曲类667种,弹词鼓词299种,宝卷91种,都是十分突出的。史部以传记类287种、地理类199种、目录类295种见长,子部以艺术类334种、杂家类313种、类书类137种、丛书118种见长,经部则诗经、小学书较多。郑氏藏书除陶集、杜诗、佛经数种外,宋元本极少。但郑氏藏书素以罕见本著称,因而其珍贵程度并不亚于宋元版书。郑氏收藏的词曲、小说、弹词、宝卷及各种罕见的史料书,不仅版本价值高,而且书本身就非常罕见,资料价值尤高。郑氏所以能撰写出《插图本中国文学史》、《中国俗文学史》、《中国版画史图录》等高水平的专著,与他丰富而全备的收藏是分不开的,因此《西谛书目》及《题跋》是我们全面认识郑氏藏书特色及学术研究背景的主要资料,也是研究古籍版本及古代文学史、古代艺术史的重要资料。

 

陈远,于首奎,梅良模等 主编.世界百科名著大辞典·社会和人文科学.济南:山东教育出版社.1992.第1021-1022页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们