首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】蒙学读物
2014年02月21日 15:37 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:中国古代专为学童编写或选编的,在小学、书馆、私塾、村学等蒙学中进行启蒙教育的课本。图2《千字文》、《三字经》、《百家姓》书影以识字教育为主的综合性识字课本这类课本主要有《开蒙要训》、《百家姓》、《三字经》、《对相识字》、《文字蒙求》和“杂字”书。以封建道德教育为主的蒙学伦理课本《太公家教》是现存的最早的这一类课本,撰者佚名,多用韵语杂述封建社会日常生活的道德要求和待人处世的格言。以社会、自然常识教育为主的知识性课本这类课本滥觞于唐代的《兔园册》,创始于李翰的《蒙求》,最后发展为明清时期广泛流传的《幼学琼林》。

关键词:教育;编写;千家诗;百家姓;识字;流传;诗歌;蒙学课本;著录;韵语

作者简介:

  中国古代专为学童编写或选编的,在小学、书馆、私塾、村学等蒙学中进行启蒙教育的课本。又称蒙养书、小儿书。它不包括蒙学中学习的儒家经书,如《论语》、《孝经》等。中国古代的蒙学课本是从字书发轫的。《汉书·艺文志》记载周代的《史籀篇》,是著录于史册的最早的蒙学课本。秦代为统一文字,曾由李斯、赵高、胡毋敬分别用小篆编写了字书《仓颉》七章、《爰历》六章、《博学》七章。汉兴,闾里书师合三篇为一本,统称《仓颉篇》。两汉魏晋南北朝时也编过不少蒙学字书,《汉书·艺文志》“小学”类著录的即有10家35篇,其中《滂喜篇》与《仓颉篇》、《训纂篇》合称《三仓》。但这些蒙书多已亡佚,完整保存下来的只有《急就篇》和《千字文》。

图1 《急就篇》书影

  《急就篇》一名《急就章》,西汉史游编撰。今本《急就篇》共2,144字,它把当时的常用字,按姓氏、衣着、农艺、饮食、器用、音乐、生理、兵器、飞禽、走兽、医药、人事等分类,编纂成三言、四言、七言韵语,是汉魏至唐蒙学通用的字书。

  《千字文》是中国历史上流传最久的蒙学课本。南北朝梁周兴嗣编,拓取王羲之遗书不同的字1,000个(仅个别字重复),编为四言韵语,以“天地玄黄宇宙洪荒”开头,依次叙述有关天文、博物、历史、人伦、教育、生活等方面的知识,是以识字教育为主,兼有封建思想教育和常识教育的综合性课本。顾炎武在《吕氏千字文序》中说:《千字文》“不独以文传,而又以其巧传”。它在内容上,把常用单字组织成通顺的、能够表达一定意义的句子;在语言上,押韵自然、结构简单,易于朗读背诵,对后来蒙学课本的编写有深刻的影响。唐宋以后,《千字文》一直作为儿童课本在全国范围内使用,后来还译成满、蒙古等文字,供满、蒙古等族的儿童识字之用,并流传到日本,成为日本初学者学习汉文的课本。宋代以后,有多种续编本,如宋胡寅《叙古千文》、侍其玮《续千文》、葛正刚《重续千文》,元许衡《稽古千文》,明周履靖《广易千文》、李登《正字千文》,清何桂珍《训蒙千字文》、龚聪《续千字文》,但都不如周兴嗣《千字文》之家喻户晓,流传久远。

  唐宋以后,随着蒙学教育的发展和印刷术的发明,出现了分门别类的蒙学专书,逐渐形成包括识字教育、封建道德教育和知识教育的比较完整的体系。体裁上,不仅有韵语读本,还有看图识字、散文故事和诗歌集。根据教育作用,大致可分为五类。

图2 《千字文》、《三字经》、《百家姓》书影

  以识字教育为主的综合性识字课本这类课本主要有《开蒙要训》、《百家姓》、《三字经》、《对相识字》、《文字蒙求》和“杂字”书。

  《百家姓》是集汉族姓氏为四言韵语的蒙学课本,北宋时编,作者佚名。作者将常见的姓氏堆砌成句,虽无文理,但四字一句,句句押韵,便于诵读和记忆,流传至今,影响极深。《百家姓》通行本472字,现印本共568字,共收499姓,其中单姓430个,复姓69个。从“赵、钱、孙、李”始,为“尊国姓”,以“赵”姓居首。后有不少改编本,较著名的有明吴沉、刘仲质编,以“朱”姓居首的《皇明千家姓》,清康熙时编的以“孔”姓居首的《御制百家姓》,但都没能够取旧本而代之。

  《三字经》相传为宋王应麟所编(一说宋末区适子所撰),经明、清陆续补充,至清初本为1,140字。全书包括教育、伦理、历史、古籍和社会常识的说教和知识。

  《百家姓》、《三字经》与《千字文》曾合称“三、百、千”,成为相辅相成的整套启蒙识字教材,一直流传到清末。

  以封建道德教育为主的蒙学伦理课本 《太公家教》是现存的最早的这一类课本,撰者佚名,多用韵语杂述封建社会日常生活的道德要求和待人处世的格言。还有宋代朱熹编的《小学》,明代吕得胜、吕坤父子分别编写的《小儿语》、《续小儿语》,清代李毓秀的《弟子规》。

  以社会、自然常识教育为主的知识性课本 这类课本滥觞于唐代的《兔园册》,创始于李翰的《蒙求》,最后发展为明清时期广泛流传的《幼学琼林》。

  以提高阅读能力为主要目的的故事读本 宋代胡继宗编的《书言故事》是此类课本较早的一本;还有元代虞韶编、经后人多次修订的《日记故事》;明代萧良友编的《蒙养故事》,经杨臣诤增订改名为《龙文鞭影》,分上、下两卷。

  明代陶赞廷编、用白话解说的《蒙养图说》,清代丁有美编的《童蒙观鉴》,清代刊本《二十四孝图说》等,则是以封建伦常故事为主的蒙学故事读本。

  用以陶冶儿童性情的诗歌读本 唐胡曾的《咏史诗》是较早为学童编写的诗歌集,包括100余首以历史为题材的七言绝句,流传于五代至宋。

  《千家诗》有多种体裁和版本,最早的是南宋刘克庄编选的诗集,流传比较广泛的有署名为王相选注的《新镌五言千家诗》和署名为谢枋得选、王相注的《重订千家诗》。后来把两种《千家诗》合而为一,成为五七律绝的《千家诗》,流传不衰。《千家诗》共选诗200余首。由于《千家诗》成为蒙学中主要的诗歌教材,社会上又将它与“三、百、千”合称为“三、百、千、千”。后来,清代孙洙择唐诗中脍炙人口之作,编成《唐诗三百首》,署名蘅塘退士印行。此书一出,“风行海内,几至家置一编”,不只在蒙学,在社会上也是十分流行的诗歌集。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们