首页 >> 读书 >> 要闻
中国图书评论学会2017年4月“中国好书”推荐理由
2017年05月19日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:中国图书评论学会 字号

内容摘要:1.《中国的和平发展道路》,张宇燕、冯维江著,中国社会科学出版社, 2017年 2月【看点】中国崛起,世界将会怎样?讲好中国故事,介绍中国经验,发出中国声音,告诉世界一个真实的中国。从中国传统文化的特性入手,以“龙”在东西方的不同隐喻切入论题,深入分析了中国和平发展道路的历史传统、国情依据和时代条件,详细阐述了中国和平发展道路的内涵和实践,用事实批驳了“中国威胁论”。近日央视《朗读者》节目,将96岁的许渊冲老先生带入了全民视野,《梦与真:许渊冲自述》又让读者进一步走近这位“北极光”杰出文学翻译奖获得者、诺贝尔文学奖候选人、将中国诗词译为英法韵文的惟一专家。

关键词:推荐;北京话;中国;发展道路;许渊冲;文化;语言;读者;重庆;美食

作者简介:

  1.《中国的和平发展道路》,张宇燕、冯维江 著,中国社会科学出版社,2017年2月

  【看点】中国崛起,世界将会怎样?美美与共,人类何以可能?中国社会科学院专家对此做出权威回答。讲好中国故事,介绍中国经验,发出中国声音,告诉世界一个真实的中国。西文版、韩文版、日文版和阿文版等全球同步出版发行。理解中国的和平发展道路,从阅读本书开始!

  【推荐理由】本书系“理解中国”丛书之一,是一本面向海内外读者介绍中国的权威学术著作。从中国传统文化的特性入手,以“龙”在东西方的不同隐喻切入论题,深入分析了中国和平发展道路的历史传统、国情依据和时代条件,详细阐述了中国和平发展道路的内涵和实践,用事实批驳了“中国威胁论”。深入浅出,通俗易懂,为各国读者观察和感知中国提供了一个重要参考文本。

  2.《北京话》,刘一达 著,李滨声 绘图,中华书局,2017年3月

  【看点】亲切随意的儿化音,俏皮诙谐的侃大山,回味悠长的叫卖声,这些京腔京韵“京片子”,给人们留下了难以忘怀的印象。话语,代表了一个人、一个地域的品味、风度和气韵。被俞伯平老先生赞誉为全中国最优美语言的“北京话”有哪些独特魅力?且看作者和我们一起聊聊“北京话”。

  【推荐理由】本书是京味作家刘一达继《北京老规矩》之后的又一力作。全书分为三辑,以随笔形式,配以颇具老北京气息的插画,解读了北京话的起源、发展、特点和学说北京话的方法,以及北京话背后深厚的文化意蕴。秉承老舍先生提出的“北京话是活的”这一理念,作者对京味儿“网络语言”和“热词”也给予了关注。这是一本有声有色、情真意切、大俗大雅的书,值得关注古都文化和社会语言的读者品味,更值得在快生活里奔忙的年轻人静心阅读。

  3.《金钉:寻找中国人的美国记忆》,沈卫红 著,广东人民出版社,2017年1月

  【看点】十九世纪下半叶建成的北美第一条跨州铁路——美国太平洋铁路,被誉为世界七大工业奇迹之一,它使得美国成为连接两洋的世界大国。这一奇迹的创造者是谁?谁会想到其中数万名劳工是来自遥远中国的广东农民。他们以一千多个鲜活生命的代价,参与完成了这一当时看来近乎无法完成的工程。中国人参与建造美国跨州铁路,是应该写入教科书的重大事件,然而在一个多世纪里这些沉默的“金色道钉”被无视和遗忘了。

  【推荐理由】这是一部田野调查式传记,将隐没在美国历史深处的铁路华工呈现为有血有肉的人物群像。作者从旧金山写起,沿铁路线上的几个关键城市和重大事件发生地,回溯了华工建造中央太平洋铁路的历史,勾勒出19世纪中期以来中国人的“金山”之路,描绘了早期华人移民的艰辛创业史,刻画了缺点和优点一样鲜明的华工形象。文字流畅,图文并茂,同一地点不同时代照片的差异,营造出极强的现场感和历史感。这是一部拯救记忆,打捞历史,唤醒情感的佳作。

  4.《梦与真:许渊冲自述》,许渊冲 著, 河南文艺出版社,2017年3月

  【看点】许渊冲是谁?恐怕少有人知。傅雷是谁?恐怕少有人不知。如果说,许渊冲是胜过傅雷的翻译家,你会相信吗?近日央视《朗读者》节目,将96岁的许渊冲老先生带入了全民视野,《梦与真:许渊冲自述》又让读者进一步走近这位“北极光”杰出文学翻译奖获得者、诺贝尔文学奖候选人、将中国诗词译为英法韵文的惟一专家。阅读此书,可以了解这位译界大师一个世纪的记忆,聆听先生“不是院士胜院士,遗欧赠美千首诗”的坦荡心声。

  【推荐理由】本书是“思想者自述文丛”系列之一。著名翻译家许渊冲以自述形式,详细讲述了自己的成长履迹,展示了一个有宏伟抱负且学识渊博的知识分子近一个世纪的追梦历程。内容涉及家学渊源、师承关系、治学翻译、爱情婚姻等多方面,也如实记录了自己深陷译界大论争的经历。诚恳坦荡,不遮不掩。书中随处可见的译文,文思曼妙、用词传神、其味隽永、文采飞扬,洵为不可多得的精品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们