首页 >> 图书 >> 社科书业
文献丛书《扬州文库》已收底本500余种(图)
2014年08月01日 16:04 来源:扬州日报  作者:王鹏 字号

内容摘要:作为城庆2500周年的文化献礼工程,从去年起开始编纂的大型地方文献丛书《扬州文库》正在有序进行中。

关键词:扬州;底本;文库;丛书;地方文献

作者简介:

    作为城庆2500周年的文化献礼工程,从去年起开始编纂的大型地方文献丛书《扬州文库》正在有序进行中。这部扬州史上规模最大、收书最多、版本最精的地方文献丛书由扬州报业传媒集团旗下广陵书社编辑出版,已收集底本500多种,约占总数的90%。

  按照计划,《扬州文库》主要收录历代反映扬州的典籍和部分扬州籍作家的其他著述,分为地方志书、地方史料、传记年谱家乘、学术著作、诗文集5大类。其中,地方志书又分为府州县志、盐法志和其他志书三类;地方史料分为历史地理、政治经济、文化教育和风俗民情四类;传记年谱家乘分为传记、年谱、家乘三类;诗文集分为总集和别集两类。

  在确定具体类别时,编纂专家进行了认真讨论,对底本内容重复的地方进行合并,并定下了几条基本原则:时代越早越好,以清代以前的优先;作者尽量兼顾多收,每位作者的作品一般不超过三种;篇幅以适中为主,规模太大的著作尽量不收;版本以珍稀善本为主,综合考虑特色、价值、影响等因素。

  作为《扬州文库》编纂工作中的重点,底本的甄选与搜集工作最为重要。经过和有关图书馆商谈,广陵书社已与包括国家图书馆在内的国内多家图书馆达成协议,已收集到底本共计500多种,约占总数的90%。

  据广陵书社负责人曾学文介绍,目前收集的底本已经超过10万筒页,将来出版时,将按照双叶缩拼的编排方法,目的旨在不影响阅读使用效果的前提下尽量多收录文献,最后成书达6万页以上,分装为100册。成书内容不进行修改加工,原汁原味呈现底本面貌。

  曾学文表示,地方文献汇编出版具有多重学术价值,特别是扬州这样的名城,编纂出版一套《扬州文库》具有重要的学术研究参考价值。这是因为,丛书能够基本囊括当地历代典籍,全面汇集一个地区的著述,其中包括大量具有珍稀史料价值和版本价值的内容。而古代文献中保存的大量文字信息以及名胜图、地理图,对于名胜古迹景点恢复重建、旅游资源开发,具有很强的参考价值。(记者 王鹏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们