首页 >> 图书 >> 书界新闻
大型《荆楚古籍》编纂完成
2014年06月22日 11:08 来源:中国新闻网 作者:曹旭峰 字号

内容摘要:为理清荆楚文献的家底及文化“路线图”湖北首次大规模古籍编纂已经完成,即将出版发行。

关键词:古籍;路线图;楚文化;丛书;湖北

作者简介:

  中新社武汉6月20日电 (记者 曹旭峰) 记者20日从《荆楚古籍》丛书编委会获悉,为理清荆楚文献的家底及文化“路线图”湖北首次大规模古籍编纂已经完成,即将出版发行。

  《荆楚古籍》为国家哲学社会科学基金重大项目,编纂工作历时两年。该套丛书以清末和民国时期的《湖北丛书》和《湖北先正遗书》为线索,收集整理的古籍有《武当福地总真集》、《张三丰全集》、《袁中郎遗事》、严如熤所辑《三省边防备览》(清道光二年刊行、道光十年增补)、《郧台志》、《三省山内风土杂识》(民国二十四年石印本)、《汉口竹枝词》(清道光三十年刻本)、《九宫山志》、《长春观志》、《袁中郎遗事》、《监利明清谱牒》等105种,内容涉及官府档案、民间契约、谱牒、防务、宗教、诗词等。

  其中,中国唯一的巡抚志——表现十堰郧阳抚治时期历史的《郧台志》,在消失四百年后被学者从海外搜集回原始影印件,成为见证鄂西地区历史的重要文献。

  丛书编委会相关负责人许刚副教授介绍称,荆楚地区自古以来就有丰厚的文化积淀。先秦时期,湖北位于南方强大的楚国的中心地带,经济发达,鬻子、老子、文子、庄子等许多道家人物生长在楚国,在百家争鸣的过程中锻造了华夏文化精神。《荆楚古籍》是先秦至民国荆楚历史文化的“路线图”,将荆楚文献融为一体。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们