首页 >> 图书 >> 书界新闻
《明清科考墨卷集》出版
2014年04月25日 09:02 来源:石狮日报 2014-04-24 作者:傅文忠 字号

内容摘要:昨天下午,由台湾兰台出版社编辑出版的《明清科考墨卷集》首发式在福州外语外贸学院举行,这是海峡两岸文史界、新闻出版界合作的又一新成果,散发着油墨芳香的《明清科考墨卷集》全套四十册得以跨越海峡,与大陆读者见面。台湾兰台出版社社长卢瑞琴、台湾商报社总监叶士诚、福州外语外贸学院董事长吴钦明、《明清科考墨卷集》总编审陈庆元等出席了首发仪式。2013年 11月,福州外语外贸学院闽海文化研究中心的陈庆元教授到台北访问,受台湾兰台出版社社长卢瑞琴邀请,担任《明清科考墨卷集》一书总编审,这即是该书首发式选择在福州举办的缘由。台湾兰台出版社社长卢瑞琴获悉后,多次奔走于两岸,接洽在台湾编辑出版《明清科考墨卷集》事宜,经过数年的辛勤编辑,全套40册的《明清科考墨卷集》得以与世界各地的读者见面。

关键词:科考墨卷;台湾兰台出版社;卢瑞琴;福州外语外贸学院;编审;社长;海峡;首发式;观察;两岸

作者简介:

  4月23日下午,由台湾兰台出版社编辑出版的《明清科考墨卷集》首发式在福州外语外贸学院举行,这是海峡两岸文史界、新闻出版界合作的又一新成果,散发着油墨芳香的《明清科考墨卷集》全套四十册得以跨越海峡,与大陆读者见面。台湾兰台出版社社长卢瑞琴、台湾商报社总监叶士诚、福州外语外贸学院董事长吴钦明、《明清科考墨卷集》总编审陈庆元等出席了首发仪式。

  2013年11月,福州外语外贸学院闽海文化研究中心的陈庆元教授到台北访问,受台湾兰台出版社社长卢瑞琴邀请,担任《明清科考墨卷集》一书总编审,这即是该书首发式选择在福州举办的缘由。观察里第是九牧林之一林苇的后人、明代广西按察使兼兵备副使林廷陛所建的宅第。林廷陛和他的后代搜集了明清科考墨卷共5000多篇,其中抄件600多件。七八年前,莆田市旧城改造,位于内北大街44号的观察里第也在改造之列,观察里第当时的主人之一、浙江省图书馆副馆长林祖藻把旧里第所藏古籍装箱运往杭州市的居所,对这批墨卷进行全面的整理,析为119卷。台湾兰台出版社社长卢瑞琴获悉后,多次奔走于两岸,接洽在台湾编辑出版《明清科考墨卷集》事宜,经过数年的辛勤编辑,全套40册的《明清科考墨卷集》得以与世界各地的读者见面。

  这批墨卷起于明洪武,止于清末,既有会试、乡试的试卷,还有道、府、县以及国子监、各级书院的季课、月课、馆课试卷,其地域则涵盖中国十八个省市。作为海峡两岸文史界、教育界、新闻出版界合作的又一新硕果,《明清科考墨卷集》在中国教育史、目录文献学史、中国散文史、中国文学批评史以及辑佚学、写作学等方面都具有很高的学术价值。

 

(原标题:《明清科考墨卷集》在台出版在闽首发)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们