首页 >> 图书 >> 书界新闻
《城治》出版发行 国内首部以媒体视角呈现城管执法体制的书籍
2014年03月13日 11:31 来源:南方日报 2014年03月12日 作者:黄少宏 字号

内容摘要:日前,由南方报业传媒集团编写的《城治—探索城市管理和谐之道》正式出版发行。据悉,该书是国内首部以媒体视角呈现城管执法体制的书籍,创新性采用了“1+X”采编策划联动机制,以南方日报为主体,整合南方网、南方都市报、南网、南都网媒体资源,多层次探讨了当前城市管理的问题与解决途径。南方日报城管系列策划以“城治”作为关键词,分为“探索城市管理和谐之道”、“城市管理一线调查蹲点记”、“城市管理样本观察”、“城市管理大家谈”四大篇章。在这些篇章中,记者深入一线调查城市管理的症结—半夜跟随城管一线执法队员巡查,“卧底”摆摊体验小贩生活,前后共采访城管队员30余人……这种“身临其境”的采访,使记者掌握了大量事实和翔实数据,并依此呈现城管、小贩的人员结构、生存状况。

关键词:城市管理;小贩;和谐之道;城治;媒体;传媒;探索;城管执法;南方日报;样本

作者简介:

  日前,由南方报业传媒集团编写的《城治—探索城市管理和谐之道》正式出版发行。据悉,该书是国内首部以媒体视角呈现城管执法体制的书籍,创新性采用了“1+X”采编策划联动机制,以南方日报为主体,整合南方网、南方都市报、南网、南都网媒体资源,多层次探讨了当前城市管理的问题与解决途径。

  城市让生活更美好!而城市的美好生活离不开良好的管理与服务。作为城市管理的重要组成部分,城管执法在近年来却常常遭遇尴尬局面。

  那么,城管执法体制该如何理顺?怎样提高执法和服务水平?怎样探寻有效管理城市的道路?城市管理的和谐之道如何实现?

  针对社会普遍关注的问题,从2013年9月9日开始,南方报业传媒集团主动出击,发挥旗下南方日报、南方网、南方都市报等特色品牌媒体,推出了“城治—探索城市管理和谐之道”大型系列报道,通过多角度介入、多风格展示、多平台传播,形成做好热点问题引导的多声部大合唱。

  南方日报城管系列策划以“城治”作为关键词,分为“探索城市管理和谐之道”、“城市管理一线调查蹲点记”、“城市管理样本观察”、“城市管理大家谈”四大篇章。在这些篇章中,记者深入一线调查城市管理的症结—半夜跟随城管一线执法队员巡查,“卧底”摆摊体验小贩生活,前后共采访城管队员30余人……这种“身临其境”的采访,使记者掌握了大量事实和翔实数据,并依此呈现城管、小贩的人员结构、生存状况。

  在南方都市报的《广州小贩调查》中,记者联合专家学者采用问卷调查、深度访谈、实地观察等方式,从流动商贩群体的人员构成和不同摆卖种类的小贩行为模式两个维度为切入点展开分析,以大数据形式给决策者、研究者提供了颇具参考意义的样本。

  城治系列报道在全省甚至全国范围内引发广泛热议。专家称赞该系列报道“对于政府的管理和学者的研究都相当有价值”。知名网友、热心读者还围绕系列报道发表评论和观点,为如何加强城市管理建言献策。而南方网设计的城管报道专题网页,也收到相关建议和意见上千条,形成了“两个舆论场”和谐共振的局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们