首页 >> 读书 >> 资讯
从“伤痕”文学、文化遗产保护到回归小说创作,冯骥才书写家国情怀 他这40年,和时代搅得太紧了
2018年12月21日 13:50 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号
关键词:改革开放;冯骥才;画作;文化遗产保护;作家

内容摘要:在浙东乡村里,冯骥才见到从未见过的福字砖,感觉胜似金砖。冯骥才在河北沙河考察传统村落。冯骥才创作的部分作品。冯骥才,不宜在他的名字前加上前缀,因为他的身份太多;也不宜在他的名字前加上年龄,因为他一直保持年轻活力。

关键词:改革开放;冯骥才;画作;文化遗产保护;作家

作者简介:

  冯骥才,不宜在他的名字前加上前缀,因为他的身份太多;也不宜在他的名字前加上年龄,因为他一直保持年轻活力。他用文字、行动和声音,深入参与到一个国家40年的发展进程中,见证了改革开放40年的变迁。“有人说我是传奇式的人物,做的事儿太多了。我想说,这一切都源于我和时代搅得太紧了。”近日,在接受本报独家专访时,冯骥才如此盘点他这40年。

  冯骥才,不宜在他的名字前加上前缀,因为他的身份太多;也不宜在他的名字前加上年龄,因为他一直保持年轻活力。他用文字、行动和声音,深入参与到一个国家40年的发展进程中,见证了改革开放40年的变迁。“有人说我是传奇式的人物,做的事儿太多了。我想说,这一切都源于我和时代搅得太紧了。”近日,在接受本报独家专访时,冯骥才如此盘点他这40年。

  一笔稿费和一次作品争议

  ■他花了20分钟讲小说,茅盾拍板这部小说能出

  40年前,冯骥才没有想到自己成为“文革”后首位拿到稿酬的作家,那笔稿费是3300元。1978年春节前,邮局工作人员惊讶的目光,还有春节喜庆的鞭炮,汇成他难忘的时代记忆。

  这笔稿费来自人民文学出版社,他的长篇小说《义和拳》发表于1977年年底,稿费是在1978年春节前领取的。冯骥才记得自己到邮局取汇款时,工作人员一见汇款单上的金额,立刻奔到了里面的大屋,那些戴袖套的工作人员“呼啦”一下全站了起来,就像迎接大人物一样,投来惊奇的目光。

  拿着稿费,冯骥才给他的邻居们精心准备了礼物,每人一份好吃的,还有一份鞭炮。唐山大地震中,冯骥才的家震塌了,一家人从洞里爬出来,随后的几年一直借住在朋友家。在那个百废待兴的年代,他和朋友、邻居们一起迎来了意义非凡的1978年的春节。“那一年的春节过得特别丰实。”冯骥才回忆。

  1978年的春天,虫子在土地里打滚,春天的气息扑面而来。冯骥才说,“春天的水,不是从什么地方流来的,而是从大地里鼓涨起来的。”文学的春天也来了,那一年,刘心武的《班主任》、卢新华的《伤痕》、王亚平的《神圣的使命》等相继问世,“伤痕”文学开始出现,而冯骥才的《铺花的歧路》也成为其中重要的代表作。

  1978年,冯骥才写了一部中篇小说《创伤》,人民文学出版社打算出版,但名字和《伤痕》太接近,于是改名为《铺花的歧路》。因为这部小说否定“文革”,出版社内部对是否出版存有争论。这年年底,《铺花的歧路》《大墙下的红玉兰》《生活的路》三部作品研讨会在和平宾馆召开,茅盾也被请了过来。冯骥才记得,茅盾老先生说,请这部书的作者上来讲一讲。冯骥才当时三十多岁,紧张得要命,面对台下的文艺界大家,他花费20分钟,一口气将小说从头到尾讲了一遍。茅盾肯定了这部书稿,出版社决定出版。书稿后来还在《收获》上发表,巴金先生也给予了肯定。

  时至上世纪80年代,冯骥才的创作力呈喷发之势,《神鞭》《三寸金莲》等又开文化反思小说先河,这些作品选取“小脚”“辫子”“八卦”这类封建传统文化象征物为意象,审视、剖析了传统文化中的落后因素,历史观照进了现实。

  回望过往,冯骥才感慨道,上世纪80年代是充满了温暖回忆的年代。他每天早上开信箱,会自带洗脸盆,信箱一打开,信件“哗啦”一声掉入脸盆。“我虽然看不见自己的读者,但是会觉得自己和读者融在了一起。”他说,记得写《高女人和她的矮丈夫》《雕花烟斗》这批作品的时候,很多来信的纸页粘在一起,读者写信的时候一边流泪一边写,是泪水使信纸粘连在了一起。

  “那个时候简直不能搞签名。”冯骥才记得有一次,他和蒋子龙在天津新华书店为读者签名,读者人潮涌动,把书店柜台都挤散了。主办方只好将活动改至楼上,他与蒋子龙一人一屋,各签各的。“为什么读者那么信任作家,因为他们觉得作家是人民的代言人。”冯骥才说,改革开放初期,特别呼吁作家的良心、作家的职责,“那个时代的作家,是把良心放在笔里。”

作者简介

姓名:路艳霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们