首页 >> 读书 >> 资讯
共议儿童未来 聚焦文学发展 ——亚洲儿童文学大会在长沙举行
2018年09月12日 11:27 来源:文艺报 作者:行 超 字号
关键词:亚洲;儿童文学;少儿出版;创作;中国

内容摘要:亚洲儿童文学大会自1990年创始以来,每两年举办一次,旨在促进亚洲儿童文学工作者之间的联系,推动儿童文学的思想和学术交流。在18日上午的开幕式上,儿童文学理论家、原浙江师范大学校长、亚洲儿童文学大会的创始人之一蒋风,中南出版传媒集团董事、总经理丁双平

关键词:亚洲;儿童文学;少儿出版;创作;中国

作者简介:

  亚洲儿童文学大会自1990年创始以来,每两年举办一次,旨在促进亚洲儿童文学工作者之间的联系,推动儿童文学的思想和学术交流。28年以来,亚洲儿童文学大会的规模不断扩大,影响力不断加强,与会专家从亚洲扩大到世界范围。8月18日至20日,第十四届亚洲儿童文学大会在长沙举办。本次大会由中南出版传媒集团、湖南省作家协会、长沙市委宣传部主办,湖南少年儿童出版社、长沙市文联、第十四届亚洲儿童文学大会筹委会承办,湖南省儿童文学学会、湖南师范大学文学院协办,来自中国大陆、香港地区、台湾地区和韩国、日本、尼泊尔、斯里兰卡等地的近300位儿童文学作家、专家学者前来参会,开展学术交流,共同探讨亚洲儿童文学的境遇和走向,探讨在社会转型和新媒体语境下儿童文学的意义和价值。

  在18日上午的开幕式上,儿童文学理论家、原浙江师范大学校长、亚洲儿童文学大会的创始人之一蒋风,中南出版传媒集团董事、总经理丁双平,长沙市委常委、宣传部部长高山,湖南省新闻出版广电局党组成员、副局长刘章宇,湖南省委宣传部副部长周湘,湖南大学研究生院名誉院长、湖南省政府原副省长、湖南省人大常委会原副主任唐之享依次上台致辞。中国少读工委原主席、少儿出版专家海飞,湖南省作家协会党组书记、常务副主席龚爱林,湖南少年儿童出版社社长胡坚等应邀出席开幕式。开幕式由儿童文学作家、湖南师范大学教授、长沙市文联主席汤素兰主持。

  蒋风在讲话中回顾了亚洲儿童文学大会的过去,缅怀了亚洲儿童文学大会的另外两位创始者——日本的乌越信教授和韩国的李在彻教授。蒋风表示,最令他感到高兴的是,每届年会上,都会发现许多年轻的新面孔,他们都是儿童文学界的新鲜血液,是亚洲文学大会组织蓬勃生机的体现,也可以说是亚洲文学大会组织后继有人的标志。丁双平从出版人的角度,分享了出版优质少儿读物的重要性及文学对于儿童成长的意义。他认为,现在是一个新的时代,新的技术催生了新的阅读,给每个人的生活都带来了或多或少的改变与挑战。但不管时代如何变化,对儿童的尊重始终是社会文明进步的标志。让广大儿童享受到塑造性格、鼓舞精神的优质阅读,这既是社会的需要、行业的需要,也是每一个出版人不变的使命和追求。对于少年儿童来说,儿童文学是属于他们的愉悦精神、坚定意志、启迪人生、塑造对生命和生活之爱的精神载体。优秀的儿童文学作品能够引领儿童认知世界,实现自我成长。刘章宇说,少年儿童是国家和民族的未来,如何为当下的少年儿童构建一个良好的成长环境,提供积极健康而丰富的精神文化产品,满足其精神追求,成为全社会乃至全世界都关注的话题。周湘表示,每一个儿童都是浸润在人类文明的光辉中成长起来的,儿童的健康成长对于文明的传承、文化的积累有着十分重要的意义。优秀的儿童文学是人类文明中的一颗璀璨的明星,是最能沟通人类共同文化理想的世界性文学,对儿童精神生命的成长具有重要的指引作用。而“湖湘文化”让湖南儿童文学以独特的艺术色彩和文学底蕴丰富了中国乃至世界儿童文学的宝库。唐之享表示,在全球化发展的语境下,中国需要向世界讲述别具特色的中国故事,中国的孩子需要认识世界,为孩子发声的中国儿童文学也需要走向世界;而世界各地不同肤色的儿童也需要认识和感受富有东方魅力的中国儿童文化。

  本次大会以“亚洲儿童文学的境遇及走向”为主题,会议以汉语、英语、日语、韩语四种语言同步进行学术研讨,举办了以“亚洲儿童文学的境遇和走向”为主题的主论坛和四场分论坛,分论坛分别是:以“童年书写的想象和未来——当下儿童文学创作的困境与突破”为主题的儿童文学论坛、以“童书的边界和未来——新媒体语境下儿童文学的出版与传播”为主题的出版产业论坛、以“童年的想象和未来——图画书的叙事艺术和视觉素养”为主题的图画书论坛、以“中国儿童阅读方案及未来教育场景探讨”为主题的儿童教育论坛。与会论文已结集为《童年书写的想象与未来——第十四届亚洲儿童文学大会论文集》出版。

作者简介

姓名:行 超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们