首页 >> 读书 >> 资讯
第五届郁达夫小说奖终评备选作品诞生
2018年09月12日 11:12 来源:文艺报 作者:丛子钰 字号
关键词:中篇小说;短篇小说;备选;小说奖;作品

内容摘要:本报讯(记者 丛子钰) 近日,由浙江省作协《江南》杂志社主办、杭州市富阳区人民政府协办的第五届郁达夫小说奖在杭州萧山举行审读委会议。第五届郁达夫小说奖于今年4月启动作品征集活动,通过六大途径的推荐,征集到大量参评作品。评奖办公室依据评奖条例,从众多参评作品中遴选出了30篇中篇小说和31篇短篇小说,提交审读委成员阅读。

关键词:中篇小说;短篇小说;备选;小说奖;作品

作者简介:

  文艺报讯(记者丛子钰) 近日,由浙江省作协《江南》杂志社主办、杭州市富阳区人民政府协办的第五届郁达夫小说奖在杭州萧山举行审读委会议。本届审读委由王尧、王春林、任芙康、李云雷、李国平、杨庆祥、张学昕、张莉、张燕玲、孟繁华、洪治纲、胡殷红、贺绍俊等13位评论家、作家、编辑家组成。

  第五届郁达夫小说奖于今年4月启动作品征集活动,通过六大途径的推荐,征集到大量参评作品。评奖办公室依据评奖条例,从众多参评作品中遴选出了30篇中篇小说和31篇短篇小说,提交审读委成员阅读。

  与会专家讨论通过了《第五届郁达夫小说奖终评备选作品投票产生办法》,并肯定了本届候选作品的整体质量。根据投票产生办法,每位审读委须以实名方式推荐中短篇小说各15篇,入围终评备选的作品须获得审读委成员总票数1/2以上(含)的推荐。现场实名投票决选,最终产生中篇小说终评备选作品15篇,短篇小说终评备选作品13篇。在入选名单中,莫言、王安忆、苏童等名家坐镇,一批颇具个人特色的“70后”、“80后”作家杀出重围,而来自台湾、香港的作家白先勇和葛亮同时入围。

  郁达夫小说奖自设立以来,始终坚持以弘扬郁达夫文学精神为主旨,强调既关注名家的作品,又重视年轻作家的作品。入围终评的作品不仅具有较高的艺术水准,也重视在大时代中发出个人内心呼声。同时,评奖规程和方式坚持“实名投票、评语公开、程序透明、现场揭晓”,充分体现评奖的公开性、公正性和权威性。

  本届郁达夫小说奖终评备选作品、得票数及审读委评语将在《江南》杂志及相关网站上公布。同时,终评备选作品将提交郁达夫小说奖终评委审读,10月中旬,终评委将针对终评备选作品进行投票决选,最终产生中篇小说奖、短篇小说奖各1篇,中篇小说提名奖及短篇小说提名奖各3篇。12月7日,郁达夫小说奖将在杭州富阳举行颁奖典礼。

作者简介

姓名:丛子钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们