首页 >> 读书 >> 资讯
普及汉字规范 创新数字体验 《新华字典》有了手机版
2017年06月19日 16:31 来源:人民日报 作者:李贞 字号

内容摘要:你是否还记得小学时代在课桌前一页一页翻着《新华字典》学习语文课文的时光?期待电子字典可以越做越好,在新的网络时代,保护好我们传统文字的优雅。

关键词:字典;手机;新华;新华字典;纸质版

作者简介:

  你是否还记得小学时代在课桌前一页一页翻着《新华字典》学习语文课文的时光?而今,你的下一代,则就要成为第一批翻着手机里的“新华字典”来学习汉字的孩子。

  近日,《新华字典》出版方商务印书馆推出了官方版新华字典APP(手机软件)。该APP一经发布即引发各方热议:有网友感慨技术进步之快,也有人认为这反映出了书籍电子化的大趋势,还有很多人借机怀念了一把终日与字典相伴的学生时代。

  官方APP上线获好评

  6月11日,目前唯一正版的新华字典APP正式登陆苹果手机应用市场。该APP由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订。

  上线第一天,这一软件就收获了百余条用户评论,其中不少送上五星高分。用户“庆华同学”评论说自己在第一时间就下载了,认为手机版的新华字典APP是“学习工作之利器”。

  能在上线之初就获得用户认可,首先是源于该APP具有较高的品质。虽然网络上一直有众多版本的《新华字典》电子书,但基本是由网友自行开发,其准确性、权威性不够。而此次官方APP完整收录了《新华字典》第11版纸质书内容,并提供数字版、纸板对照,可以一键切换。同时,为方便手机用户的使用习惯,该APP在查找字词的功能上,提供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道,并且还支持手写、摄像头取字和语音输入等功能。

  该官方APP还可以收听由央视《新闻联播》原播音员李瑞英献声的汉字标准音播读。不过,当前版本只允许用户每天免费查询、试听两次,有需求的读者需要花40元人民币购买完整的查询服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们