首页 >> 读书 >> 资讯
2016年度儿童文学关键词
2016年12月19日 09:35 来源:文艺报 作者:王杨 字号

内容摘要:这一年,中国儿童文学作家和研究者仍然在深化自己的思考……在即将挥别2016年时,儿童文学作家和研究者也以关键词的形式,对自身创作和中国儿童文学发展做出回顾和展望。它不仅是最高荣誉,也是一次机遇:一次思考儿童文学现状、观念,思考中国儿童文学与世界儿童文学之关系,思考儿童文学未来走向的机遇。鲁院儿童文学高研班提到鲁迅文学院举办第三十届中青年作家高研班,这是自鲁院2007年举办首届儿童文学班以来第二次举办儿童文学班。作为学员的陈诗哥认为,与全国儿童文学作家编辑研修班共同来看,从国家层面如此频繁地对儿童文学作家、评论家和编辑进行培训,有一个背景:在经历童书出版黄金十年后,中国儿童文学亟须提升含金量。

关键词:儿童文学作家;中国儿童文学;图画;创作;关键词;写作;出版;曹文轩;批评;汤素兰

作者简介:

  2016年,对于中国儿童文学来说,注定要在文学史书写上重要一笔。这一年,中国儿童文学真正走到了世界舞台的中央;这一年,中国儿童文学在创作与批评等方面唱响多声部;这一年,中国儿童文学作家和研究者仍然在深化自己的思考……在即将挥别2016年时,儿童文学作家和研究者也以关键词的形式,对自身创作和中国儿童文学发展做出回顾和展望。

  “国际安徒生奖”和曹文轩

  相信很多儿童文学人会对2016年4月4日那一晚记忆犹新。从博洛尼亚童书展传来消息:儿童文学作家曹文轩获得了2016年国际安徒生奖,这是中国儿童文学作家首次获得世界上最具权威的儿童文学大奖。这一消息让“国际安徒生奖”和“曹文轩”成为2016年中国儿童文学最值得书写的两个关键词。

  高洪波、海飞等认为,曹文轩的获奖象征着中国儿童文学作家和中国儿童文学在世界格局中有了自己的一席之地,对文化自信的倡导具有实质性的意蕴,对提升社会各界对儿童文学的关注非常必要和及时。同时,促进了中外儿童文学的互动和交流,推动了中国儿童文学在世界格局中新的发展和繁荣。高洪波还强调,“曹文轩用一系列作品和言论得体地回应了这一奖项,他的创作与理论为安徒生奖增色许多,毕竟中国有三亿多少年儿童,这是任何一个国家和作家都不容忽视的读者群体”。

  “对于中国儿童文学界来说,这是一个让人等待了许久的消息,也是一个让许多人多少感到一点意外惊喜的消息”。学者方卫平说,从30年前严文井、陈伯吹第一次代表中国参加国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会开始,中国儿童文学人就开始了与国际安徒生奖逐渐走近的过程,多位中国儿童文学作家、画家先后获得了国际安徒生奖的提名奖,但一直与最终奖项擦肩而过。方卫平还记得10年前,第30届IBBY世界大会在我国澳门特别行政区举行。会议期间,时任与侯任的两位国际安徒生奖评委会主席与我国一些知名儿童文学作家、学者座谈,当时中国的作家和学者希望了解的许多问题,今天看来还只是关于这一奖项的一些常识。去年,在第一届全国儿童文学作家与编辑研修班讲课时,方卫平也曾被学员问及中国作家何时能够获得这个奖项。就连今年初获悉进入了评奖最后五人小名单的曹文轩本人,当时也低调地表示,他对20%的概率不作想象。方卫平认为,曹文轩的获奖,对于其本人,对于国际安徒生奖和中国儿童文学界来说,当然都是一桩很有意味的事情。它不仅是最高荣誉,也是一次机遇:一次思考儿童文学现状、观念,思考中国儿童文学与世界儿童文学之关系,思考儿童文学未来走向的机遇。把握这样一次机遇,可能是曹文轩获奖留给中国儿童文学界的一个课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们