首页 >> 读书 >> 资讯
《密勒氏评论报》完整影印出版
2015年07月21日 09:17 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:上海社科院图书馆和上图徐家汇藏书楼,收藏了大量创刊于1917年的《密勒氏评论报》原件,上海书店出版社据此相继影印出版98册《密勒氏评论报》、24册《密勒氏评论报》续编,实现了该报的完整影印出版。

关键词:评论;出版;中国;远东;上海

作者简介:

  文汇报讯(记者许旸)上海社科院图书馆和上图徐家汇藏书楼,收藏了大量创刊于1917年的《密勒氏评论报》原件,上海书店出版社据此相继影印出版98册《密勒氏评论报》、24册《密勒氏评论报》续编,实现了该报的完整影印出版。在日前举行的出版研讨会上,上海史学会会长熊月之认为,《密勒氏评论报》以全球化眼光看中国,反对日本侵略、支持中国,完整真实地保留了上海抗战记忆,史料价值重大。

  以托马斯·密勒姓氏命名的《密勒氏评论报》在上海创刊,主要刊载有关中国和远东地区的政治时事新闻和评论,为中国近代政治史、社会史乃至远东国际关系史等领域研究提供了珍贵图片与文献记载。在编辑政策宣言中,报纸主编鲍威尔写道:“本报历来主张中国为独立自主的国家,而不为西欧或东瀛之附属。”1949年5月上海解放,该报继续出版,成为新中国建立后唯一仍在中国大陆发行的美商媒体,它在中国的出版时间前后长达32年。

  日前,与《密勒氏评论报》续编同步出版的《总目与研究》,汇集了诸多专家研究成果,也为学界研究近代中国及远东国际关系史等提供了重要参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们