首页 >> 图书 >> 书城风景
纪念叶圣陶诞辰120周年座谈会举行
2014年10月29日 11:01 来源:中国新闻出版网/报 作者:章红雨 字号

内容摘要:10月28日,是我国著名编辑出版家、文学家、教育家、社会活动家叶圣陶诞辰120周年纪念日。

关键词:叶圣陶;座谈会;诞辰;纪念;民进中央

作者简介:

  中国新闻出版报讯(记者章红雨)10月28日,是我国著名编辑出版家、文学家、教育家、社会活动家叶圣陶诞辰120周年纪念日。当天,中国民主促进会中央委员会在京举行纪念叶圣陶同志诞辰120周年座谈会,与会者怀着崇敬的心情,重温叶圣陶生平事迹和道德风范,高度赞扬他为新中国文化、教育、出版事业所作出的重要贡献。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席会议并讲话。全国人大常委会原副委员长、民进中央原主席许嘉璐,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国政协原副主席、民进中央原常务副主席张怀西出席座谈会。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、教育部副部长刘利民、全国政协教科文卫体委员会副主任常荣军、中国出版协会常务副理事长邬书林等出席座谈会。座谈会由民进中央副主席朱永新主持。

  严隽琪在讲话中回顾了叶圣陶先生追求进步、追求光明、追求真理的光辉一生。她说,叶圣陶先生在我国现代文学史、教育史和出版史上具有重要影响,是一位继往开来的杰出人物。他的思想、实践和业绩是对中华民族文化宝库的重要贡献,他的道德风范深受世人景仰。

  严隽琪指出,叶圣陶先生是第六届全国政协副主席、第七届民进中央主席,民进德高望重的领导人。叶圣陶先生的一生,与时代、民族、国家的命运紧密相连,他为新中国的文化教育事业作出了杰出贡献。同时,他倡导出版精品图书、进步图书的编辑出版思想,具有跨越时空的强大生命力,是我们应当继承和发扬的宝贵精神财富。

  吴尚之在讲话中指出,叶圣陶先生的一生是为我国文化、教育、出版事业不懈奋斗、呕心沥血、无私奉献的一生,为新中国出版事业的开拓与发展作出了重要贡献。他崇高的道德风范、高远的文化追求、坚韧的文化担当精神,永远值得我们继承和发扬。出版界要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位,坚持高扬社会主义核心价值观的旗帜。要始终以出版更多无愧于时代的优秀作品为中心环节,立足长远,抓好规划引导,加强出版创新,提升编校质量,着力推出一批代表国家水平、具有重大文化价值的精品力作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们这一代出版人的贡献。

  人民教育出版社社长殷忠民在发言中说,建社60多年来,几代人教人在叶老的谆谆教导和精神感召下,兢兢业业,执着进取,为我国的教育出版事业作出了应有的贡献。今天,人教人将更好地总结历史经验,继承和弘扬叶圣陶先生等老一辈学者的优良传统,坚持高品位、高质量做出版,满足新时期中小学教育出版发展需求,真正无愧于叶老的教诲以及党和人民的重托。

  座谈会上,叶圣陶亲属代表叶小沫、叶圣陶研究会副会长商金林分别发言。中共中央统战部一局局长吴晓礼、副局长陈延武,民进中央秘书长高友东、副秘书长王建国,以及开明出版社、三联书店、叶圣陶纪念馆有关负责人参加座谈会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们