首页 >> 图书 >> 书城风景
专家研讨柳岸长篇小说《浮生》
2014年10月27日 14:26 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:日前,由中国作协重点作品扶持办公室、河南省作协、河南文艺出版社、河南周口市文联共同主办的柳岸长篇小说《浮生》研讨会在京举行。

关键词:长篇小说;专家研讨;中国作协;河南省;作品

作者简介:

  日前,由中国作协重点作品扶持办公室、河南省作协、河南文艺出版社、河南周口市文联共同主办的柳岸长篇小说《浮生》研讨会在京举行。中国作协书记处书记白庚胜、河南省作协主席李佩甫及10余位专家学者与会研讨。

  《浮生》是柳岸继《我干娘柳司令》之后创作的第二部长篇小说。作品分为“漂”和“泊”上下两部,通过乡村小人物柳三等人物形象的塑造,展示了乡村的变化和人性的复杂,乡村丰富的生活图景与鲜活的人物性格跃然纸上。

  与会者从创作手法、内涵把握、情感渲染、情节叙述等方面对《浮生》进行了深入研讨。大家认为,柳岸的小说具有鲜明的地域特色,使人如闻豫东泥土的芳香,具有独特的民间韵味。作品语言质朴鲜活,在对乡村小人物命运的关注上呈现出贴近生活的写实主义风格。小说中所讲述的每一个故事都能独立成篇,同时借助柳三的经历使人们窥视到每一个故事背后风云变幻的特殊历史语境。作品刻画出一个中国乡村典型人物的人生轨迹,也体现了作者对乡土中国文化心理的探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们