首页 >> 图书 >> 书城风景
杨绛《洗澡》续集单行本出版 人物依旧故事不同
2014年09月17日 15:03 来源:解放日报  作者:李峥 字号

内容摘要:解放日报讯(记者李峥)近日,人民文学出版社推出《洗澡》续作《洗澡之后》单行本。《洗澡》是一部反映新中国成立后,知识分子思想改造运动的长篇小说,人物众多,故事曲折,其中尤以姚宓和许彦成之间的纯洁感情为人称道。《洗澡》中的男女主角,在《洗澡之后》终于有了称心如意的结局:许彦成的妻子杜丽琳被打成“右派”,下放劳动过程中与同为“右派”的叶丹产生感情。除了以单行本发行,这部作品还被收入新近重新编辑、修订出版的《杨绛全集》(九卷本)中。人民文学出版社曾于2004年 5月出版《杨绛文集》(八卷本),《杨绛全集》收入了《文集》未收录的多篇作品,如《〈宋诗纪事〉补订手稿影印本说明》、诗作、书信,以及本世纪初同西班牙语文学研究界就翻译理论问题讨论的相关文章等。

关键词:洗澡;杨绛;人民文学出版社;全集;许彦成;单行本;文集;翻译;收入;右派

作者简介:

  解放日报讯(记者李峥) 近日,人民文学出版社推出《洗澡》续作《洗澡之后》单行本。

  《洗澡》是一部反映新中国成立后,知识分子思想改造运动的长篇小说,人物众多,故事曲折,其中尤以姚宓和许彦成之间的纯洁感情为人称道。但也有读者对两人的关系妄加揣测,杨绛先生在已近百岁高龄时动笔创作这部续集,以免“姚宓与许彦成之间那份纯洁的友情”被人误会。与《洗澡》相比,《洗澡之后》人物依旧,但故事有所不同。《洗澡》中的男女主角,在《洗澡之后》终于有了称心如意的结局:许彦成的妻子杜丽琳被打成“右派”,下放劳动过程中与同为“右派”的叶丹产生感情。回京后她主动提出与许彦成分手,两个人各自找到称心的感情归宿。

  除了以单行本发行,这部作品还被收入新近重新编辑、修订出版的《杨绛全集》(九卷本)中。人民文学出版社曾于2004年5月出版《杨绛文集》(八卷本),《杨绛全集》收入了《文集》未收录的多篇作品,如《〈宋诗纪事〉补订手稿影印本说明》、诗作、书信,以及本世纪初同西班牙语文学研究界就翻译理论问题讨论的相关文章等。尤为重要的是,《杨绛全集》还收入了作者于20世纪40年代创作的剧本 《风絮》和翻译的理论专著 《一九三九年以来英国散文作品》两个孤本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们