首页 >> 图书 >> 书城风景
教授诗人获鲁奖引争议 其诗歌曾获王蒙推崇
2014年08月13日 10:45 来源:京华时报  作者:田超 字号

内容摘要:8月11日,首次采用实名制票选出来的第六届鲁迅文学奖各奖项公布后引来热议,除了著名作家阿来为自己的零张选票提出抗议外,凭借传统诗获奖的周啸天引起争议。王蒙、杨牧等名家对他的诗歌很推崇。

关键词:诗歌;王蒙;诗人;争议;教授

作者简介:

  8月11日,首次采用实名制票选出来的第六届鲁迅文学奖各奖项公布后引来热议,除了著名作家阿来为自己的零张选票提出抗议外,凭借传统诗获奖的周啸天引起争议。他的诗歌被王蒙、杨牧等大家推崇,但也有不少读者认为其诗歌像“打油诗”,周啸天接受京华时报采访时表示:“有人骂,有人捧,这很正常,我不会介意。”

  王蒙推崇周啸天诗歌

  此前陷入“跑奖”传闻的湖北籍诗人柳忠秧未能入围评奖名单。不过,川大教授周啸天获鲁迅文学奖诗歌奖,却在网上引发更多争论。评奖办公室公布的投票显示,周啸天的《将进茶——周啸天诗词选》获得了9张选票,这在五名获奖诗人中排名第四。周啸天是鲁迅文学奖历史上第一位创作传统诗词的获奖者。

  王蒙、杨牧等名家对他的诗歌很推崇。王蒙曾发表《读来甚觉畅快》一文,谈周啸天的传统体诗词,“何今日喜写传统诗词之人多也?固是生活安定,寿命延长,中华文化弘扬高唱之佳兆也。其中不乏佳篇,也时见陈词滥调……如今有此欣托居之歌诗,读之颇觉畅快。”

  其获奖作品引发争议

  周啸天获奖的消息公布后,第二天在微博上却引来了很多争议。诗人、漫画家魏克发文称:“看到一个叫周啸天的诗人居然获了奖,气得我拍案而起:到底是谁在让这样的诗人获奖?是谁羞辱了鲁迅,也羞辱了中国的文化人?”随后,他还附上了周啸天教授的《写邓稼先》等几首诗歌。

  对于网上的诸多非议,周啸天的一位学生则表示,周啸天的课是大学期间唯一不会翘的,周老师的中国文学史讲得很好,他本人也是一个很儒雅和善的人,“仅凭一件事就毁谤一个人,很无知。”

  娱评人兰恩发则认为,接下来,又是没完没了的口水仗。“我特别想知道,时下,人们真是还关注诗吗?”

  >>本人回应

  不怎么上网不介意捧骂

  对于诸多争议,周啸天昨天接受京华时报记者采访时说:“有人骂,有人捧,这很正常,我不会介意。鲁迅先生说过,看人生是因作者而不同,看作品又因读者而不同。对同一部作品,不同的读者会有不同的看法。”

  问及网上的“骂声”会不会影响到今后的诗歌创作,周啸天说:“一点都不影响,本来创作诗歌也不是为了评奖。之前我说过对获奖有信心,能预感到会获奖,其实也不是第一次获得大奖,像《诗刊》的奖,都是慢慢积累的。”

  应评委会要求,周啸天还将写一份500字的获奖感言,他称将向大家表示谢意,“能够获奖的人不只我一个,我将用平常心看待这件事。”

  昨天,记者还致电评委之一陈崎嵘,问及对周啸天诗歌的评价,陈崎嵘称评委会有纪律,评委不得接受外界采访。

  ■《将进茶》节选

  世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。世人对酒如对仇,莫能席间得自由。……

  ■周啸天神来之笔

  写邓稼先

  炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

  写翁帆杨振宁订婚

  二八翁娘八二翁,怜才重色此心同。女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。白首如新秋露冷,青山依旧夕阳红。观词恨不嫁坡髯,万古灵犀往往通。记者田超

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们