首页 >> 图书 >> 书城风景
方方质疑鲁奖诗歌奖:获奖诗人几首诗有些搞笑
2014年08月13日 10:11 来源:长江日报  作者: 字号

内容摘要:昨日,曾质疑诗人柳忠秧“跑奖”的作家方方接受记者电话采访时表示,柳忠秧没有进入第六届鲁迅文学奖提名名单很正常,获奖本来就是小概率事件。

关键词:诗歌;诗人;作家;搞笑;质疑

作者简介:

  昨日,曾质疑诗人柳忠秧“跑奖”的作家方方接受记者电话采访时表示,柳忠秧没有进入第六届鲁迅文学奖提名名单很正常,获奖本来就是小概率事件。但看过获奖诗人周啸天的几首诗后,她同样不买账,“单看这几首,柳忠秧的诗比他好点”,“差就是差,有点搞笑,甚至不值得一评”。

  柳忠秧没获提名很正常

  今年5月,方方发微博指责有人“跑奖”,并列出柳忠秧的诗句,引发争议。对于柳忠秧最终未能获得“鲁奖”提名,方方说:“这是一件很正常的事情。没有提名的人是多数,提名的是少数。”她表示,不管是柳忠秧,还是她所看好的作家,没获提名都不奇怪。“我的个人趣味决定了我不喜欢他(柳忠秧)的作品,但他有权利报名参评。我之前的质疑只是针对他全票通过入围一事。”

  此前有媒体报道,柳忠秧认为方方涉嫌对其诽谤、抹黑,对本次评奖产生了很大的负面影响。对此,方方说:“他要这样说,我也没办法,因为他很欣赏自己。”

  周啸天那几首诗有点搞笑

  昨日下午,方方更新微博,将批评抛向另一位与“鲁奖”有关的诗人周啸天,“没读其他的。不知获奖诗集如何。单看这几首,柳忠秧的诗比他(周啸天)好点。难怪一些诗人说,得鲁迅诗歌奖只有利益,没有荣誉感”。

  昨晚接受本报记者电话采访时,她表示,她的微博评价仅针对网上那几首,因为不知是否是参赛作品,所以不能作为对周啸天获奖的评价。

  对已经看过的那几首诗作何评价?方方说:“差就是差,有点搞笑,甚至不值得一评。”

  小说类获奖名单相对靠谱

  方方表示,从历年的“鲁奖”评选结果来看,小说类获奖名单相对靠谱。

  今年的获奖作品中,她只读过格非的《隐身衣》,觉得非常不错。她也只对小说类部分获奖作家比较熟悉,如徐则臣、张楚、格非等人。“我对他们的写作水准比较了解,他们获奖没有问题,没有什么值得怀疑的。小说类作者基本上还是能代表真正水准的。”

  关于微博中提到的“难怪一些诗人说,得鲁迅诗歌奖只有利益,没有荣誉感”,方方说;“不是我一个人这么说,好多人都这么说。‘鲁奖’的体制存在问题,所以,我们不能对这个奖的结果抱有太多期待。当然,我希望它能好起来。”至于“诗歌好不好,交给诗人自己去评价吧。” (记者宋磊)

  王蒙力捧 网友不屑 周啸天诗作评价两极

  王蒙、杨牧力捧

  王蒙:“这里有一种平常心,写平常事,而平常人平常诗中出现了趣味,出现了善良,出现了生机,出现了至乐至公至和,在充满戾气的现代世界上,这实在是难得的和谐之音。”(评周诗“世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。”)

  杨牧评周啸天赠送的旧体诗集《欣托居歌诗》“心情大爽,爱不释手”,还禁不住写下四句话:“殷璠裁鉴久别离,教授赐我欣托居。风雅其中多闻道,唐朝以后又见诗。”

  网友讥其网坛笑话“周诗王”

  @魏克:我写诗编诗多年,算是一个较为专业的诗人……在微信上看到了他的所谓诗歌后,不由得便一下子跳了起来。不是因为他的诗歌好到让我奋起击节,而是其拙劣让我恶心得拍案而起。我的愤怒之情实在难以压抑,这简直就是在侮辱诗歌!

  到底是谁让这样的诗人获了奖?到底是谁羞辱了鲁迅,也羞辱了中国的文化人?希望有关部门能彻查这件文化丑事是如何诞生的!

  @桃门清角:哈哈!周啸天是网坛笑话“周诗王”么?

  自评

  周啸天接受采访时说,“不敢说自己已经超越了唐人,但我看到了当代诗词作品中已经有了不输于唐代诗歌的文采,更重要的是写出了当代人的风貌和精神价值。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们