首页 >> 图书 >> 人文睿思
马克思主义文论研究的新机遇、新境界
2014年11月19日 10:10 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:我们相信,通过合理吸收中国哲学智慧和传统文化精华,融会当下中国社会思想、文化、文艺实践过程中的“中国经验”,充分借鉴西方马克思主义的理论和方法资源,我们完全可以期待一个体现着中国特色、融会了当代中国经验的马克思主义文论范式。

关键词:马克思主义;研究;境界;机遇;中国

作者简介:

  开栏的话:

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。讲话深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献。为了进一步推动马克思主义文艺理论发展,我们特开辟“马克思主义文艺理论发展笔谈”栏目,诚请文艺理论评论界专家学者热情参与。

  马克思主义文论研究的新机遇、新境界

  □党圣元

  当代中国的马克思主义文论研究,正处在一个新的历史起点之上。党的十八大以来,在习近平总书记系列讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的引领下,当前中国的思想文化现实正呈现出追求价值整合与意义创新、拓展主流思想的话语空间和影响力度的新态势,已经展现出了一种尊重思想文化通变规律、重视思想文化的化育功能的文化治理、发展的新格局。

  当代中国的马克思主义文论研究,承担着探讨、阐述、建构、创新马克思主义文艺思想的学术使命,肩负着活跃、拓展、深化当代中国的文艺理论批评的现实任务,而克服、消除当前文艺创作和文艺理论批评中存在的种种弊端、乱象,使文艺创作和理论批评成为当代中国思想文化新常态的建设者和维护者,成为核心价值理念的承载者和践行者,更是我们的研究工作所应该承担的一种义务和责任。因此,立足中国、面向现实、守正创新、有为而作,紧密联系现实、历史,关注和回应现实社会中思想文化建设以及文艺创作与理论批评面临的任务和问题,推动和深化马克思主义文论研究的学科建设,促进马克思主义文论中国形态化、当代形态化的进程,探索建构马克思主义文论研究、教学的新方法和新体系,积极回应当下的思想文化现实给当代中国的马克思主义文论研究所提供的这一新的历史机遇,努力开辟当代中国马克思主义文论研究的新境界,便成为摆在我们每一个从事马克思主义文论研究的理论工作者面前的一个需要反复深思的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们