首页 >> 图书 >> 人文睿思
晚清报人彭翼仲
2014年02月24日 15:46 来源:团结报 2014年02月20日 作者:刘相美 彭秀良 字号

内容摘要:彭翼仲先后办过3种报纸,最先办的是《启蒙画报》,于1902年夏间出版。《启蒙画报》办了不到两年就停刊了, 1905年 2月 28日《京话日报》刊载了关于《启蒙画报》的一则启事后,就不再见到后续的《启蒙画报》了。《京话日报》是彭翼仲所办3种报纸中影响力最大的一种,以市民读者为主要对象,日出铅印一小张,设有演说、紧要新闻、本京新闻、各省新闻、各国新闻、宫门抄、电报、小说、时事新歌、儿童解字、来函和商情广告等栏目,间刊插图。纵观彭翼仲创办的这三种报纸,《启蒙画报》意在开启童智,《京话日报》意在开启民智,《中华报》意在开启官智。

关键词:彭翼仲;画报;启蒙;报纸;日报;磨盘;创办;银行;西瓜;出版

作者简介:

  

彭翼仲(中)与其子女。

  彭翼仲是晚清著名的报人,在中国报刊史上占有重要的地位。彭翼仲(1864—1921)名诒孙,字翼仲,别署归寄道人,祖籍江苏长洲县(今苏州市),却在北京长大。他出身于世代清华的诗礼簪缨之家,先世即以科甲盛于吴中。康熙年间的侍讲学士彭定求、乾隆年间的兵部尚书彭启丰,曾以“祖孙会状”在当地传为佳话,苏州城内葑门附近的三元坊,就是他们家的。彭翼仲的祖父彭蕴章,官至咸丰朝的武英殿大学士和军机大臣领班,他的伯父彭祖贤官至湖北巡抚,署湖广总督,也都是显宦。

  彭翼仲曾经下过七次考场,始终没有得到过多大的功名,只当过通判一类的八品官。丁母忧后,弃官不为,客居北京。八国联军侵占北京期间,他生活无着,曾经被迫流落在社会底层,因而对下层人民的生活有更多的了解,同情他们的疾苦。由于八国联军占领北京期间他受到过洋兵的欺侮,深受国破家亡之痛,在联军撤退以后,即决心以办报来唤起民众。

  彭翼仲先后办过3种报纸,最先办的是《启蒙画报》,于1902年夏间出版;其次是《京话日报》,于1904年8月16日出版;又其次是《中华报》,于1904年阴历11月出版。

  《启蒙画报》

  《启蒙画报》创办的“远因”,是清朝末年的启蒙运动。从19世纪60年代兴起的洋务运动到19世纪90年代的维新变法运动,目的都在于救亡图存。从1890年开始,就已经有人觉得光是技术、制度的改变远远不够,还需要进一步在思想、人心上加以改革,中国在甲午战争中的惨败对国人的震撼是空前的,推动了启蒙运动的深入发展,“开民智”的主张一时大盛。庚子年间的义和团运动则是《启蒙画报》创办的“近因”, 一般“有识之士”或“志士”,深感于“无知愚民”几乎招致亡国的惨剧,纷纷筹谋对策,展开了一场史无前例的民众启蒙运动。于是,彭翼仲的《启蒙画报》适时登场了。

  《启蒙画报》第一年为月刊,全年共出了十二册,每册182页。每页一半为图,一半为文字。设有七个栏目,包括伦理、舆地、掌故、算术、格致、动植物和附页。第二年为大32开本,改为半月刊,每册的篇幅均在180多页。《启蒙画报》的宗旨是启迪蒙童,所以这种图文并茂的形式非常适合儿童及普通民众的阅读和学习,且所用语言又是白话文,很容易为人所理解。例如,在舆地篇中, 介绍地球为什么是圆的:“蚂蚁在磨盘上,相离极远,亦看得见,若不在磨盘上,在西瓜上,西瓜是圆的,不是平的,两蚂蚁先在一处,全身都可看见。渐渐离开, 相离稍远,只见半身。相离极远,全不能见。两蚂蚁仍要回到原处,渐渐相近,又可看见半身,走到极近,仍见全身了。因磨盘无可遮掩,西瓜最易遮掩,所以两蚂蚁在磨盘上与西瓜上不同,可见这地球必是圆形的,不是平的。”以这种通俗的文字形式,再加上图形,让人很容易就懂得了“地球是圆的”道理。

  《启蒙画报》的发行范围还是比较大的,其第4册“附页”的背面登载了“外埠派报处”,列出了包括保定、天津、济南、南京、苏州、扬州、无锡、上海、杭州、太原、南昌、九江、福州、厦门、成都、重庆、武昌、汉口、长沙、岳州、开封等城市的近三十处销售点;第12册,其销售代理便扩大到了近五十处,其中增加了奉天、锦州、卫辉、汕头、常州等地。《启蒙画报》办了不到两年就停刊了,1905年2月28日《京话日报》刊载了关于《启蒙画报》的一则启事后,就不再见到后续的《启蒙画报》了。停刊的主要原因,是彭翼仲创办了《京话日报》和《中华报》,无暇顾及《启蒙画报》了。

  《京话日报》

  《京话日报》是彭翼仲所办3种报纸中影响力最大的一种,以市民读者为主要对象,日出铅印一小张,设有演说、紧要新闻、本京新闻、各省新闻、各国新闻、宫门抄、电报、小说、时事新歌、儿童解字、来函和商情广告等栏目,间刊插图。“演说”相当于今天的社论,主要是发表重要的言论。这家报纸曾经停刊过两次,第一次出版到1906年9月29日因彭翼仲罹难被查封;1913年9月在彭翼仲主持下恢复出版,只发行了20来天就又因得罪了袁世凯,被再度查封。

  《京话日报》的最大特色是散发着强烈的爱国情感,并且把爱国反帝形成一种社会运动,指导人们如何去实践。从《京话日报》自身来说,在它所有倡导的各次运动中声势最大的,得到了广泛响应的,莫如国民捐运动。

  对于“国民捐”运动的起源,梁漱溟晚年做过这样的记述:有一位热心的读者王子贞先生(基督教友,开设尚友照相馆),自己出资成立了“尚友讲报处”,专替《京话日报》做宣传。他在一次演讲中偶然提到庚子赔款4.5亿银两,莫如由全国四亿同胞一次凑齐还清的话。这话原是报上曾有过的话,他就写成一篇讲词,请彭翼仲阅正修改,随即作为彭、王二人合稿登出来,即是鼓吹国民捐的“演说”。不想马上有太医院院判张仲元投函说自己首先捐银200两,促请速订章程办法,早见实行。接连投函者纷纷而来,有个人,亦有集体(如消防队全体官兵),不出5天时间,累积认捐数字便达700多两。于是一篇议论就这样行动具体化起来。那篇讲稿大意说:庚子赔款言明4.5亿两,分年偿付,要到光绪六十几年上才得还完,连利息一起便是9亿两。这是中国人的沉重负担。现在东也加捐,西也加捐,各项加捐,要皆为此。为了抽捐,设局所,派员役,薪水工饭开支而外,还不免若干中饱,末后民间所出的恐怕一百亿两不止。民间负担不了,难免抗捐。官说“土匪抗捐”,民说“官逼民反”。前途痛苦,不堪设想。何如全国四亿人齐心合力,赶快一次自动地凑出来,救国救民即以自救——这样就叫它为“国民捐”。

  从1906年正月起,户部银行(户部即当时的财政部,户部银行后改大清银行)设立捐款总经收处,开始正式收捐。户部银行对于收款即行生息,声明如国家将来不提用,便本息一并发还。1906年8月20日,《京话日报》因《中华报》刊登《保皇党之结果》的报道受到牵连而被清廷警务部查封,彭翼仲被发配新疆,“国民捐”运动逐渐消沉下去。《京话日报》被封前1个月,户部银行共收捐银36万两,后来有的按规定退还本人。但到辛亥革命时,大清银行里还有国民捐款90多万两。

  《京话日报》的社会影响力是很大的,其发行量曾经一度超过一万份,成为“当时北京销路最大,影响最广,声誉最隆的一份报纸。”“流布北方各省,大为风气先导。东及奉黑,西及陕甘。凡言维新爱国者,莫不响应传播。而都下商家百姓于《京话日报》,则尤人手一纸,家有其书,虽妇孺无不知有彭先生。”

  《中华报》

  《中华报》的开办是由一个偶然的机会促成的,彭翼仲原本没有办第三种报纸的打算。1904年秋,《京话日报》销路扩大,原有的印刷能力颇感紧张,适有广东人朱淇要举办一份名叫《北京报》的大型报纸,来与彭翼仲商量增加机器设备和工人,给他代办印刷。等签订合同后,才知道朱淇是以“德商”登记的,这就与彭翼仲在思想上不大投契,卒于言语闹翻,取消了合同。但机器设备和工人却已由天津到达北京,无法退回,彭翼仲便自己加办了第三种报纸,这就是《中华报》。

  彭翼仲之所以将第三种报纸命名为《中华报》,一方面是他早已厌闻北京市面上把他的报纸称为洋报,因而才要如此定名;另一方面,也是因为愤激于朱淇借外人势力这件事,表明自己的鲜明立场。与前两种报纸不同,《中华报》全是用文言文,内容除新闻信息以外,以论政为主。彭翼仲说,《中华报》的用意在“开官智”,是专为当时社会的上层人士看的。

  纵观彭翼仲创办的这三种报纸,《启蒙画报》意在开启童智,《京话日报》意在开启民智,《中华报》意在开启官智。以一人之力而创办三报,且均获成功,深具影响,在我国早期报人中其例罕见。因此,梁漱溟给予彭翼仲极高的评价,说他是“清末维新运动一个极有力人物。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们